logo

《國際產業》SK海力士Q3營業利益創歷史新高

瀏覽數

4

儘管晶片價格走軟,但受惠於行動裝置的旺季銷售和強勁的伺服器需求,全球第二大記憶體晶片廠SK海力士第三季營業利益仍然創下歷史新高。

 SK海力士第三季營收年增41%,為11.4兆韓元,創下歷史新高。營業利益年增73%,為6.5兆韓元,優於市場預估的6.3兆韓元,並創下歷史新高。淨利為4.69兆韓元,亦創下歷史新高,並較去年同期增長3兆韓元。

 該公司第三季DRAM晶片出貨量季增5%,平均出貨價格季增1%。NAND快閃晶片出貨季增19%,平均價格季減10%。

 展望未來,SK海力士表示,中國客戶對低階智慧手機使用之高密度晶片的需求成長,將有助於抵銷DRAM晶片價格漲幅放緩,以及NAND快閃記憶體晶片價格下跌的衝擊。不過,該公司表示,包括全球貿易衝突在內等宏觀經濟因素,將提高DRAM市場放緩的不確定性。

 此外,SK海力士表示,DRAM供應短缺的情況於第三季開始減緩,客戶端的庫存已經回到正常水位。NAND晶片價格跌至2016年初水準,價格進一步調整將無可避免。第四季NAND出貨量估將以中間個位數百分比成長,第四季DRAM晶片出貨率略高於30%。2019年投資額將低於2018年。2019年伺服器DRAM晶片市場估將成長逾30%。公司預期2019年第一季NAND晶片價格將持續下跌,但下跌不會太久。DRAM晶片價格漲幅放緩的情況可能持續到第四季和明年第一季。