logo

《美股》兌現獲利、正現金流承諾,特斯拉盤後飆升14%

瀏覽數

4

新推出的Model 3電動車產量提高開始發揮效益,特斯拉(Tesla)第三季實現淨利、正現金流,且利潤數據優於市場預期,兌現了執行長馬斯克讓公司轉盈的承諾。

 此外,特斯拉重申本季將再度實現淨利,受此激勵,周三盤後特斯拉股價飆升14%。馬斯克表示,未來所有季度特斯拉都能實現正現金流和獲利。他並重申,特斯拉現在沒有增資或發債的打算。

 特斯拉第三季總營收大幅成長逾1倍,達到68.2億美元,超出市場預期的63.3億美元。淨利達3.115億美元,每股盈餘為1.75美元,去年同期為虧損6.194億美元、每股虧損3.7美元。扣除特殊項目後,每股盈餘為2.9美元,遠優於市場預估的每股虧損19美分。

 受惠於Model 3產量大幅提升、削減資本支出,以及提高營運資金使用效率,第三季自由現金流達到8.81億美元,是特斯拉成立以來第三次實現正值。

 雖然目前Model 3每周平均約4,300輛的產量,仍然低於6月設定的每周5000輛生產目標,但已足以提振業績。

 特斯拉表示,將於2018年底前開始接受歐洲和中國對Model 3的下單,預計歐洲市場的交車時間從2月底或3月開始,對中國市場的交車最晚將於第二季開始。馬斯克表示,他計畫明年開始在中國當地生產。為了平息市場對於退訂潮的臆測,特斯拉表示,北美地區的預訂客戶中僅20%取消訂單。