logo

《科技》吳永輝:未來3年,PCB很樂觀

瀏覽數

6

印刷電路板一年一度盛事台灣電路板國際展覽會TPCA Show 2018 昨(24)日登場,台灣電路板協會理事長暨嘉聯益總經理吳永輝表示,受惠於5G、AI人工智慧、車用等應用技術漸顯,預告未來三年PCB市場仍然火熱。

 吳永輝指出,全球PCB產業相較於去年成長11%,其中台商在海內外的總產能就超過200億美元,占全球3成,足見台灣在PCB產業的優勢地位,此外今年上半年整體PCB產業營收已經超過去年,後市營運非常看好。

 長遠來看,吳永輝認為,由於科技多元發展,如關注度較高的5G通訊和AI,主打高頻高速、快速運算等特性,在特殊製程以及高頻材料上都有更加嚴格的要求,不論是對PCB產業本身的助益,或是相關行業都將能間接受惠,包括設備商、材料商等。吳永輝進一步指出,應用提升、需求成長、競爭力提高、才能刺激市場保持活絡,更不諱言表示,若中小廠技術、設備跟不上時代變化,接單難度就會逐漸增加,產業恆大化趨勢將更加明顯。

 而面對大環境影響,吳永輝認為,中美貿易戰變數仍然不小,現在電子零組件都在大陸組裝,對於PCB產業沒有直接的影響,但以終端產品來說,手機、電腦等消費型電子產品雖尚未被列入課稅清單,但仍是備受關注的目標,對整體產業造成間接的影響始終存在,中長期變化必須小心應對。

 第19屆台灣電路板國際展覽會,來自12個國家,逾400個海內外PCB相關廠商參展、超過1,400個攤位,聚焦AI應用及5G設備。TPCA表示,隨著萬物聯網時代來臨,高速連網是勢在必行的趨勢,因此PCB產業供應鏈也將全面升級,高階材料和設備串連成為熱門議題,此外,AI的創新應用持續推動產業發展,不少大廠紛紛跨界聯手推動互聯網,並結合大數據分析,以擴大物聯網領域商機。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)