logo

《產業》純網銀大將出走,劉奕成11月1日與LINE分手

瀏覽數

5

純網銀執照競爭激烈,預定11月即將開放申請,近期各方人馬都積極籌備申請進度。不過,其中最大的競爭者之一LINE卻傳出陣前換將,並於昨日宣布台灣連線金融科技公司(LINE Financial)台灣區負責人劉奕成將於11月1日離職,其職缺將由LINE台灣總經理陳立人暫時代理,恐對LINE純網銀申請進度籠罩陰影。

 純網銀為金管會今年發展重要政策,10月底法規修正完成、11月開始受理業者申請,明年5月公布榜單。劉奕成先前表示,LINE純網銀將找台灣金融業者入股,股東數將會低於5家,並會遵守主管機關的各項規定。不過,金管會第一階段將釋出2張純網銀執照,目前有中華電信領軍的「國家隊」、國票金控與日本樂天人馬以及LINE三組競爭者,形成三搶二的局面,代表屆時將有一組人馬敗興而歸。

 LINE在台灣擁有1,900萬用戶基礎,滲透率極高,是爭取純網銀執照的強勁對手。不過,現在距離開放申請僅剩一星期的時間,LINE臨時傳出人事異動,外界揣測恐對申請進度恐造成影響。

 針對此一異動,LINE回應指出,將會持續積極申請純網銀執照,相關業務由陳立人代理,並帶領團隊持續推動LINE在台灣的金融科技服務,相關事業布局也將按照時程規畫進行。

 陳立人表示,未來將與金融機構夥伴一起討論事業策略與人才佈局,「也有信心能善用LINE的技術、經驗與資源等優勢,發展出符合在地需求的金融科技服務。」後續若有新的人事安排,將會於適當時機另行公布。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)