logo

《科技》工研院投入矽晶球法,公斤重新定義

瀏覽數

3

與生活息息相關的計量單位「公斤」在定義上將遇百年來重大變革!因應全球新國際單位制的重大變革,工研院投入全球最新的矽晶球法實現公斤新定義,並由德國聯邦物理技術研究院院長Joachim H. Ullrich親自來台遞交此新公斤質量傳遞的關鍵矽晶球,象徵開始新定義的里程碑。

 Joachim H. Ullrich表示,工研院的科技實力在國際間備受肯定,工研院與PTB合作象徵台灣在國際單位制公斤定義更新之際展現創新的力量,PTB與工研院及其量測中心長期成為國際策略夥伴,在推動質量單位新標準一起攜手努力,工研院量測中心在落實SI新標準上將扮演重要角色,亦有助台灣科技產業發展與創新。

 工研院院長劉文雄表示,國際基本單位的重新定義,工研院將持續精進,投入矽晶球法之相關技術建置,以精準實現由普朗克常數所定義之公斤,確保國家最高量測標準及自主追溯。

 工研院量測中心暨國家度量衡標準實驗室主任林增耀表示,各國國家計量機構主要採用兩種方法來實現質量的新定義,其一為瓦特天平法,另一方法為矽晶球法,工研院採用矽晶球法來實現新公斤定義,以維持台灣的質量標準與世界各國的一致性。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)