logo

《傳產》中鋼看明年Q1盤價,無跌價想法

瀏覽數

5

受到美中貿易大戰影響,美國鋼廠熱軋內銷價格每公噸暴漲到920美元新高點,且大陸10月份起啟動「冬季限產措施」力道增強,鋼價獲得有力支撐,再加上中下游廠商接單沒有外界想像得差,中鋼將於11月23日開出的明年第一季內銷盤價,目前仍抱持審慎樂觀態度,尚無跌價的想法。

 對於鋼市前景,前往美國開會的中鋼董事長翁朝棟表示,還是維持審慎樂觀看法,尤其近日對美國市場的了解,市況、經濟都很好,且根據世界鋼鐵協會預測,2019年全球鋼鐵需求量將再成長1.4%。

 中鋼業務副總經理黃建智表示,中鋼第四季接單規劃內外銷目標量為331萬公噸,其中內銷214萬公噸早已接滿外,外銷量117萬公噸也接近滿檔,包括鋼板、棒線等產品早已接滿,熱軋也都按照進度接單。旗下子公司中鴻也表示,10月內銷、11月外銷訂單也順利接滿,預估本月出貨量可望超過20萬公噸。

 對於下游接單狀況,相關人士指出,包括燁輝、盛餘、裕鐵等下游單軋廠近來外銷接單方面,受到美國「232條款」課徵25%高額進口關稅影響,雖然接單速度稍有影響,但依然按照計畫接單,沒有外界想像那麼差,甚至有下游廠商還要求中鋼增加供應量。

 鍍面大廠燁輝表示,目前10月份內銷接單、11月份外銷接單還符合預期,合計超過7成,近來除美國市場受到關稅影響,單月銷量逾1.25萬公噸外,其它部份早已轉移到歐盟等地市場,尤其澳洲市場最為穩定,至於12月份外銷訂單持續接單中。

 對中鋼明年第一季內銷盤價,黃建智認為,目前除了大陸展開冬季限產措施,且力道不弱外,大陸今年鋼品外銷量也銳減,單月外銷量在500~600萬公噸,累計前三季為5,000多萬公噸,預估全年外銷量可望控制在7,000萬公噸,有助鋼價的穩定。另大陸上海、廣州熱軋流通行情持續在高檔盤旋,每公噸最新報價為4,270~4,340元人民幣,較上周四小跌10元人民幣而已。展望後市,一旦中美紛爭出現轉圜空間,鋼市將出現新契機。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)