logo

《研究報告》AI浪潮,主題式ETF領風騷

瀏覽數

5

全球AI浪潮不可擋,相關ETF可搶搭商機。2018年10月在首爾舉辦的機器人世界大展上最吸睛的就是LG所展示的Cloi引導機器人,不只會用英語、韓語、中文和日語做基本交流,還會指引化妝室路徑、幫旅客自拍。法人指出,機器人在迎賓、帶位、居家等應用越來越廣泛,與日俱增的普及度及接受度下,更反映AI及機器人產業的長期發展趨勢和龐大商機。

 國泰投信分析,在人工智慧方面,近期權威顧問公司麥肯錫報告指出,直至2030年,全球70%的企業至少會使用一種AI技術,此舉將取代單一性、標準化及重複性的作業,並大幅提高生產效率,AI亦可望將為全球經濟活動帶來額外13兆美元產值,成為大眾長線關注的投資主題。

 國泰AI+Robo ETF(00737)經理人游日傑表示,有別於以往產業型或區域型的投資,AI及機器人應用橫跨多元產業,從工業、安防、健康醫療、交通、金融到教育研究等,都可以見到AI身影,跨產業形成一座AI聚落。

 投資切入上,宜鎖定「主題式」的AI及機器人指數,進行趨勢參與。

 此外,由於AI與機器人趨勢皆蘊涵豐富投資機會,並且相輔相成,故若挑選的指數僅有其中一項主題,可能會有所不足。

 「納斯達克CTA全球人工智慧及機器人指數」(NQROBO),由全球科技指數第一品牌─NASDAQ及國際消費性電子展主辦方─CTA共同編纂,組成標的包括NVIDIA、發那科、直覺外科和Illumina等,橫跨全球15個國家,約92檔成分股,更採「改良式等權重」配置,跳脫傳統市值加權選股邏輯,以均衡配置的方式一次布局龍頭及創新公司,除了分散風險之外,更能有效掌握新興潛力股的成長爆發力。

 綜觀NQROBO指數今年以來最高報酬率,漲幅曾達11.89%,近期雖在全球股市震盪下出現修正,但其整體長線向上趨勢仍未改變,逢回反而提供長期投資者良好布局機會。國內唯一布局全球AI及機器人主題的ETF「國泰AI+Robo」(00737)即為追蹤「納斯達克CTA全球人工智慧及機器人指數」(NQROBO)。

 AI為人類帶來更多便利性。而如何在這波革命浪潮中,找到新科技商機的投資機會,更是重要的課題,運用指數化工具進行主題投資,能降低投資個股所帶來的波動風險,更可以精準掌握未來十年最熱門的投資趨勢。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)