logo

《研究報告》多元資產基金,富貴險中求

瀏覽數

5

第四季以來,市場暴漲暴跌猶如家常便飯,不但進出場時點難以臆測,即使調整投資組合也跟不上快速輪動的漲跌步伐,投信法人表示,市場多空不明之際,降低波動風險成為首要課題,投資配置應以均衡布局為上,透過核心持有多元資產基金,不需費心調整股債配置,還能兼顧收益與風險,將是強化資產抗震力的最佳選擇。

 保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠指出,投資信心尚未從中美貿易戰的震盪中回神,又要面臨歐盟否決義大利預算案、英國可能無序脫歐、中東地緣政治局勢升溫等利空衝擊,導致市場震盪愈加劇烈。

 歐陽渭棠強調,其實全球景氣擴張不變,美國企業財報也續報佳音,但消息面持續牽引市場敏感神經,觀望氣氛仍然濃厚,在國際雜音尚未明朗前,市場恢復平靜不易,不過,一旦利空消弭,強勢反彈行情可期,建議透過具有跟漲抗跌特性的多元資產基金,強化資產耐震力的同時,也能掌握反彈上漲的契機。

 歐陽渭棠指出,雖然景氣擴張期間的股票表現優於債券,但重壓股票的波動風險過大,以經驗來看,單一持有股票的年化波動度逾15%,就算股票部位降至八成,年化波動度也超過12%,反觀多元配置股票、債券、REITs、商品等組合性資產的年化波動度不到10%,且年化報酬率不輸重壓股票的投資配置,凸顯多元資產分散風險之投資優勢,也是當今因應市場波動的最適投資策略。

 群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳指出,全球金融市場的高波動度成為常態,在政治經濟充滿不確定和動盪的年代裡,面對詭譎多變的世界,投資人更要冷靜觀察變化、保持彈性,才能伺機而動,市場動盪想要達到收益多重,完整的股債資產配置不能少。

 近期金融市場受到美中貿易衝突的影響而表現震盪,後續仍需視美中針對貿易議題的協商狀況,因此短期震盪難免,不過回歸全球基本面來看,目前景氣仍未反轉,企業獲利狀況亦維持增長態勢,因此風險性資產仍有表現契機。

 現階段市場面臨諸多不確定性,因此建議穩健型投資人不妨以多元資產配置策略來因應,平衡布局股、債等資產,以兼顧報酬和波動管理,達到進可攻、退可守的投資效果。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)