logo

《其他股》法人聯手砍,美利達股價5年新低

瀏覽數

4

中國自行車內需市場買氣持續低迷,加上美中貿易大戰、自行車恐將成為受災產業,讓台灣自行車產業蒙上一層陰霾!美利達(9914)受外資連續數月賣超,昨(24)日投信又加入賣超行列,股價帶量下殺一度摜至跌停,終場大跌12元、以113元作收,不僅跌破年線、更跌至近5年新低價;總成交量暴增到3,100多張、數量是前一天的4倍之多,起投資人的關切。

 事實上,在電動自行車熱銷歐美的加持下,自行車雙雄巨大(9921)、美利達前3季營收分別成長近1成至2成,基本面轉佳;值得一提的是,雙雄昨日股價表現呈現兩樣情!美利達收盤價差一檔打入跌停板;但巨大收盤價126元、卻是逆勢上漲了3元。

 從基本面來看,巨大集團在電動自行車持續熱銷歐盟帶動下,推升歐洲業績成長估計超過3成,加上美國市場新車款銷售表現佳,今年前3季合併營收453.3億元,年增8.6%,全年有機會維持雙位數成長。

 此外,美利達集團9月雖面臨電動車的設備出現部分問題、造成出貨遞延,不過,隨著第4季問題解決後,加上新車款提前出貨,美利達第4季出貨將恢復高速成長,單季出貨量上看5萬台,年成長逾7成。

 美利達在電動車出貨大幅成長下,前3季平均單價近1,000美元,帶動前3季合併營收達200億元,年增19.74%。

 法人表示,面對美中貿易大戰持續延燒的衝擊,自行車雙雄其實都有其因應對策。

 例如巨大集團採取全球布局策略,規畫在荷蘭、匈牙利分別籌設物流中心與新廠,藉此分散投資風險,新廠預計明年啟用;美利達則持續深耕台灣,近年來不僅擴增台灣電動車的產能,且利用德國閒置土地,直接擴建電動車組裝線。(新聞來源:工商時報─曾麗芳/台中報導)