logo

《國際產業》網飛燒錢拚內容,再發債20億美元

瀏覽數

3

線上影音串流服務業者網飛(Netflix)繼今年4月發債19億美元後,近日為了應付原創內容的龐大開銷,再度發債20億美元。

 外媒引述消息報導,網飛這回分別發行美元及歐元計價的公司債,其中8億美元債券殖利率約在6.375%,將在10年半後到期。另外11億歐元債券殖利率約在4.625%。這兩筆債券殖利率都比網飛預期高出0.125個百分點。

 網飛執行長哈斯丁斯(Reed Hastings)日前曾表示,今年公司將投資80億美元發展原創內容,但截至今年第三季為止該公司已投入69億美元,令分析師預期全年投資額可能高達130億美元。

 如此龐大的資金需求已讓網飛在過去3年內發債4次,每次規模都在10億美元以上。Diamond Hill資本公司投資經理人麥克蘭(John McClain)認為,未來幾年網飛還將持續發債募資。

 他表示:「網飛將持續發債,但只要發債募得的資金能讓網飛創造更多價值,就不愁募不到錢。」

 目前為止網飛推出的《怪奇物語》(Stranger Things)及其他原創影集有口皆碑,確實推動全球用戶成長。網飛日前公布上季(7至9月)增加700萬名新用戶,超越分析師預期,且網飛預測今年全年增加2,900萬名新用戶。

 網飛估計今年將用掉30億美元現金,但哈斯丁斯強調這些花費將在未來創造價值。他表示:「大家都在講『虧損』,但我覺得這是『投資』。」

 Cowen & Co.估計網飛上季一共推出676小時的原創內容,創下公司史上最高紀錄。儘管網飛燒錢速度驚人,但Thornburg投資管理公司經理人霍夫曼(Christian Hoffmann)認為債券投資人至今仍支持網飛。

 他表示:「通常這類燒錢又高風險的企業會讓投資人敬而遠之,但網飛卻是例外。部分投資人相信借錢給網飛能在日後值回票價。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)