logo

《國際產業》德儀示警,晶片需求轉弱

瀏覽數

6

美國半導體大廠德儀(TI)周二盤後公布第3季財報顯示,上季營收不如市場預期,且本季營收、獲利預測轉趨保守。該公司執行長坦伯頓(Rich Templeton)更警告,大多數市場對於德儀晶片產品的需求轉弱,這是自2015年以來首見。

 德儀周三開盤跳空重挫將近7%,隨後雖然彈升至96美元,跌幅仍達4%;半導體類股全面下滑,費城半導體指數重挫近3%。

 德儀表示,第3季營收為42.6億美元,不如分析師預期的43億美元。而上季淨利達到15.7億美元,相當於每股盈餘(EPS)1.58美元,高於市場預期的1.53美元。

 此外,德儀預估本季營收介於36~39億美元、每股盈餘1.14美元~1.34美元,雙雙不如市場預期的營收40億美元與每股盈餘1.38美元。

 德儀警告,多數市場對該公司晶片需求已放緩。這正是該公司第4季財測轉為保守的原因,德儀這番說法也證實投資人近來疑慮為真。

 該公司財務長利薩爾迪(Rafael Lizardi)表示:「目前的晶片市場轉趨疲弱。德儀將謹守營運計畫紀律以因應情勢發展,並計劃減少晶片生產。」雖然德儀僅針對自家晶片做出需求放緩預測,並未擴大解釋至整個晶片產業。但多份投資報告顯示,晶片市場正遭遇逆風。摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師上周發表報告指出,目前晶片市場供過於求、庫存大增,比起上一次2015年的情況更加嚴重。

 而另一家半導體監控儀器製造商MKS儀器亦指出,今年第3季對半導體客戶的銷售額較去年同期銳減8%。該公司同樣預測,半導體市場近期將面臨困境。

 分析師指出,美國日前針對總值2,000億中國大陸產品加徵關稅,而美國產品多在大陸組裝、製造,新增關稅恐傷害產品銷售,德儀晶片可能也是受害者。但德儀反駁,認為晶片需求放緩與關稅無直接相關。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)