logo

《國際產業》詐騙案層出不窮,電信業每年損失170億美元

瀏覽數

4

據國際電信週環球領袖論壇(ITW Global Leaders’Forum)與諮詢機構Delta Partners最新報告指出,電信詐騙案層出不窮,導致全球電信業每年損失高達170億美元,而這些詐騙所得大多用於資助組織犯罪或恐怖主義行動。

 電信詐騙手法五花八門,像是駭客入侵手機系統,導致電話自行撥打高資費語音服務等。而最常見的方法是「響一聲便掛斷」(Wangiri fraud),歹徒致電詐騙對象並在電話響起數秒內切斷來電,誘使受害者回撥「未接來電」而遭索取高額話費。

 該報告指出,全球電信業每年因電信詐騙損失約170億美元。隨著物聯網(Internet of Things)時代來到,許多科技裝置兼具電話語音功能,這些裝置未來也可能遭駭入侵、淪為詐騙集團犯罪工具,電信公司必須共同合作防範這類問題發生。

 報告指出,電信詐騙通常由組織犯罪集團犯下,而這些非法資金也可能用於資助恐怖主義行動。先前案例便顯示,這些詐騙所得流入恐怖組織蓋達(Al-Qaeda)手中。而2010年一起案例則顯示,義大利詐騙集團將這筆非法之財用於洗錢與支持組織犯罪。

 報告寫道:「電信詐騙盛行的原因之一,在於歹徒能利用這種方法隱匿非法資金流動,尤其是國際電信詐騙更難追查。」

 許多電信公司基於合約規範無法任意移除詐騙內容,他們亦擔心在查證不足的情況下移除可疑電話可能傷及正常用戶權益。

 比利時國際電信集團BICS執行長庫爾干(Daniel Kurgan)表示:「電信公司無法擔任全球警察的角色,我們每天處理數十億筆交易,這並不是我們的職責。」

 事實上,過去10年來,全球電信公司打擊電信詐騙略有成效,電信詐騙金額佔整體營收的比率,已從2005年的5%降至2017年的1%。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)