logo

《紡纖股》宏遠海外產能倍增,營收進補

瀏覽數

4

美國製造的成果即將收成!遠東集團旗下宏遠(1460)擴大海外生產基地投資計畫,2019年產能將比今年翻倍;宏遠指出,美國北卡成衣廠第四季應可滿單,明年衣索比亞阿瓦薩成衣廠產線也會從今年的24條,增加到54條。

 另外,海地卡拉科爾成衣廠產線則由目前的20條增加到54條。市場估,在海外生產基地產能全開下,對宏遠明年營收貢獻至少增加15%以上。

 宏遠目前產品營項,成品布營收占比85%、加工絲及紗占15%,興建的美國廠將以成衣廠及利基型運動機能性布廠為主、海地則是成衣生產、衣索比亞為成衣及布廠生產。

 宏遠客戶有一半在美國,包括Nike、The North Face,貢獻營收比重高達60%。宏遠美國廠規畫布的產能為每月250萬碼,成衣廠則有3條生產線、月產能2萬件,從今年下半年開始,訂單量及產能利用率已逐月提升,預期第四季到明年初即可滿單。

 在美洲及非洲設生產基地,宏遠認為,具有交期短效益,在美國製造更能省下約6個月的船期,有運費成本優勢;而海地、衣索比亞設廠,由於出口美國、歐洲零關稅,從這二地出口歐美,可省下可觀的運輸成本。

 受惠海外生產基地產能陸續開出貢獻下,宏遠今年1-9月合併營收67.54億元,年成長率9.05%;今年上半年稅後淨利1.16億元,年增41.97%。

 宏遠預期,公司過去成衣生產比例低,增加這三處海外基地產能,明年營收可有明顯的增加;加上美國製造「Local to Local」可節省運輸成本,海外基地對明年整體毛利率及營收貢獻度預期都會有明顯提升。

 海外市場的生產線陸續到位投產,宏遠指出,公司未來幾年的營收成長動能會非常快速,未來3年,國內生產線透過工業4.0、智慧工廠提升產能效率與降低成本,還考慮進行包括布紗、染整、成衣生廠一貫生產線,預期營收獲利成長動能都會增加。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)