logo

《國際經濟》義大利預算案遭歐盟退件

瀏覽數

3

歐盟執委會周二做出前所未見的決定,否決義大利的預算草案,因為預算案違反歐盟財政紀律,不過義大利民粹政府矢言繼續推行減稅和提高福利與退休金計畫。

 歐盟執委會副主席鄧布洛夫斯基(Valdis Dombrovskis)表示,義大利政府「公然且蓄意違背降低國家債務和赤字的承諾。」義國政府周一解釋預算案違反歐盟規定的理由令人難以信服。

 由義大利五星運動黨與聯盟黨共組的聯合政府,在預算案遭到歐盟否決後仍打算繼續執行計畫,堅持義國經濟需要財政刺激。

 按照歐盟程序,義大利有3周時間提交修正版預算案,執委會也有3周能回應。如果義大利拒絕修正預算,歐盟可能祭出相當於義國國內生產毛額(GDP)0.2%的罰款,並凍結部分資金。

 歐洲在經歷經濟和移民危機之後,不少選民轉而支持疑歐派政黨,義大利預算案是歐盟政治主流與疑歐派的最新戰線。

 義大利和其他國家的反歐盟舉動,目的是讓歐盟放寬對會員國的規範。若是義大利贏得預算案戰役,有助在明年5月歐洲議會選舉前拉抬五星運動黨與聯盟黨的聲勢。

 義大利正在試驗民粹政府能否反抗歐盟規定,和避開金融市場施加的壓力。自義國5月籌組聯合政府以來,投資人大舉拋售義大利公債和銀行類股。

 義大利10年期公債與德國同期公債的利差,上周觸及3.3個百分點,創下5年多來最大。不過目前的市況遠遠比2010年至2012年的歐債危機時期穩定,當時義德指標公債利差最高達到5.6個百分點。

 多數投資人預期義大利與歐盟最終將在預算案做出妥協。再者,現階段的經濟狀況也比以前更好,義國今年經濟預估將成長1%。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)