logo

《國際金融》ECB調整購債,義債市雪上霜

瀏覽數

4

金融時報報導,用來主導歐洲央行(ECB)2.5兆歐元量化寬鬆(QE)購債計畫的出資比例(capital key)計算方式將在年底進行5年來首次調整。外界預期此舉可能導致ECB明年減少對歐洲周邊國家的債券投資,這對近來遭遇沉重賣壓的義大利債市將是雪上加霜。

 ECB雖然預定今年底將結束QE,不過明年仍會持續將手中到期的歐債進行再投資。明年前9月,預料有1,170億歐元的主權債券到期。

 現今ECB的QE,債券購買規模主要以歐元國的經濟與人口規模,也就是外界所稱的出資比例計算方式而定。由於ECB將在12月13日的今年最後一次決策會議,公布出資比例的最新計算方式,投資者預期它將採用新計算方式來進行明年債券再投資的分配比重。

 分析師認為,基於歐元區經濟在過去5年改變甚多,ECB在新計算方式上,將減少對周邊國的債券投資。該調整雖然對最近幾年債市多頭的西班牙影響有限,但對義大利卻可能造成重大衝擊。Pictet財富管理公司全球策略師杜可瑟(Frederik Ducrozet)認為,雖然購債的調整幅度可能有限,不過卻恐加深義國政府的反歐情緒,因為這項出資比例的重新計算,將使義大利成為受害國之一。

 Jefferies歐洲經濟學家亞歷山卓維奇(Marchel Alexandrovich)預測,在新的計算方式下,明年ECB對德債的投資金額將額外增加180億歐元,財政體質出現明顯改善的愛爾蘭與葡萄牙的債券投資也料將增加。不過對義債投資卻可能減少280億歐元。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)