logo

《國際經濟》川普嗆聲有效,美盟友合推WTO改革案

瀏覽數

4

美國總統川普屢屢抨擊世界貿易組織(WTO),促使美國的盟友聯合提案改革WTO,避免因為美國的抗議,造成WTO這個國際商業仲裁機構在明年底前停擺。

 加拿大周三與10多個WTO會員國舉行峰會,共同討論改革WTO事宜,回應美國對WTO的批評。美國指責WTO沒有採取足夠的行動,揭露和懲處因政府補貼和智財權保護不足造成的貿易扭曲,上述情況在中國大陸格外普遍。

 川普內閣也抗議WTO給予開發中國家太大的彈性,讓他們繞過適用於先進國家的規範,而且更新數位商務規定的行動太過緩慢。川普也曾揚言要退出WTO。

 其他會員對華府的部分批評也有同感。歐盟貿易事務執委馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)本月曾向媒體表示:「如果WTO不著手進行改革,可能蒙受WTO重要性降低的風險,事情若是至此將成為災難。」

 周三會議的目的雖然是加速WTO進行創立23年來的首次大改造,但與會者並不預期為期兩天的會議能產生具體結果。原因之一是WTO的兩大會員國-美國和大陸皆未獲邀出席,意味著行動遲緩的WTO能否按照美國的要求,對改革達成共識依然存在不確定性。

 WTO會員國努力在2019年12月的非正式期限前,扭轉美國的態度。如果川普內閣一再行使否決權阻撓WTO任命新法官,WTO調停164個會員國貿易紛爭的日內瓦法院將會停擺。

 美國已經利用否決權將WTO的7位法官降至3位,這是仲裁貿易糾紛最低法官人數。WTO有兩位法官的任期於2019年12月10月屆滿,若是無人接替,WTO的上訴機關等同癱瘓,該組織恐因此喪失仲裁權力。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)