logo

《航運股》7千億元,台船搶離岸風電維修商機

瀏覽數

4

經濟部與台船公司(2208)昨(24)日舉行「Marine Team暨離岸風電海事工程協力廠商大會」,台船董事長鄭文隆表示,預計今年11月正式成立台船環海風電工程公司(CDWE),以落實離岸風機興建和維修本土化。政委吳政忠表示,20年期的維修商機高達7,000億元。

 包括經濟部次長王美花、行政院政委吳政忠、鄭文隆,以及60多家績優海事工程業者,共約200人出席本次離岸風電工程協力廠商大會。

 鄭文隆指出,兩年前台船和中鋼分別負責離岸風機工程,中鋼負責水面上工程,稱為W Team;台船負責水面下工程,稱為M Team。海上風機運輸和安裝,都是台灣以前沒做過的工程,尤其是離岸風電工程,更是前所未有的挑戰。

 為了發展更穩定的海事工程,鄭文隆表示,台船環海風電工程公司預計將在11月正式成立,屆時可以落實離岸風電產業本土化,並且帶動國內外廠商來投資船機設備,藉此在能源政策和產業政策創造雙贏。台船環海將與國外公司合作引進技術,幾年後完成技術移轉的目標。

 另台船在外表塗裝上具有國際知名的水準,鄭文隆指出,離岸風機位在海面上,不可能時長去維修,必須一次做好。離岸風電成功的最後一哩路,就是防蝕塗裝,目前高雄有幾十家協力廠商可參與,台船會好好利用這股民間資源。

 吳政忠表示,離岸風電將在2025年扮演重要角色,不只可提供8%到10%的發電,還可降低冬天空污。台灣製造業過去是看國外需求回台灣發展,離岸風電則是台灣第一次按照自己需求,所提出來發展的產業。5.5GW的離岸風電將帶動超過1兆元投資,且20年期維修商機上看7,000億元,需要民間與政府一起努力。

 昨天會上業者指出目前風電五年計畫讓機具船舶折舊攤提費用偏高,能源局官員當場表示會訂出後續十年每年1GW開發建設計劃,以大幅降低折舊費用。鄭文隆說,歐洲開發商認為台灣合作廠商提供服務成本太高,政府必須及時推出後續建設計畫,才能讓折舊攤提費用大幅降低,而能源局的回應,讓業界相當振奮。(新聞來源:工商時報─記者彭(女韋)琳、張佩芬/台北報導)