logo

《產業》4官股事業結盟,成立船舶公司

瀏覽數

5

台船、陽明海運、台灣航業、台灣港務公司等四家官股事業將組成團隊,成立一家新的船舶公司,以一支結合船隻營運管理、船員訓練調度、港口與港勤配合等各方面專業的海事團隊,開拓離岸風電業務。

 台船董事長鄭文隆指出,離岸風電母船一艘造價新台幣45億元,與台船即將合設台船環海風電工程公司的比利時商GeoSea公司決定要先派一艘阿波羅號母船來台,如果業務量夠的話,將不排除自己投資建造。

 台船今年7月已經為離岸風電工程打造140公尺大型駁船,是專為台灣港口設計,適合六米潮差的全台最大的駁船,可裝載3座,總重4,000噸的離岸風電機組,預計明年4月完工交船,5月1日加入營運,昨日則與全球離岸風電開發商沃旭能源簽署超過2萬噸基樁(pin-pile)製造供應合約,台船總經理曾國正表示,合作內容涵蓋水下基礎,海事工程,海上變電站等。

 陽明董座謝志堅表示,陽明有經營散裝船與貨櫃船的經驗,也代營過油輪及碼頭經營專業,在船員訓練管理上經驗豐富,可以貢獻所長。

 台航董座劉文慶則指出,台航已經與沃旭能源、新加坡商東方航業簽署合作備忘錄,參與沃旭「大彰化離岸風電計畫」,提供營運維護服務,公司雙線進行,也希望參與台船籌組的船舶公司,貢獻經營散裝船、貨櫃船,拖船與代營台電、中油船隻的經驗。

 離岸風電相關船隻包含工作母船、打樁船、挖泥船、拖船、駁船、拋石船、警戒船、起錨船、交通船與船員住宿海上旅館等。有船隻就需要港口的配合,台灣港務公司高階表示,計畫直接由母公司來參與離岸風電船舶公司的設立。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)