logo

《汽車股》三陽:投資農林看長線,決不會虧

瀏覽數

4

老牌汽機車廠三陽工業(2206)出手標下台灣金聯持有的農林(2913)私募股權,引發外界關注。三陽董座吳清源昨(24)日澄清,暫無介入農林經營權的打算,只希望發揮第一大股東的影響力,建議農林發展「無毒農業」。

 未來不排除再增持

 吳清源指出,農林全台擁有高達4,000公頃土地,三陽買下8.01%股權,等於也擁有了300公頃的土地,是相當划算的投資。他表示,農林本質不錯,在茶葉、咖啡等農產本業有競爭力,且日後若台灣開放碳權交易,能讓農林眾多山林土地從綠金變黃金。目前農林市價合理,不排除日後將進一步增持。

 三陽是在18日晚間公告,透過100%子公司上揚資產管理出資9.65億,標下台灣金聯持有的農林私募股約6.32萬張,一舉躍居農林第一大股東。三陽昨天表示,已經與台灣金聯簽約,預計本(10)月底前完成交割,正式成為農林股東。三陽出手標下台灣金聯持有農林股權,打亂公司派原本想等二拍、三拍,底價壓低後才接手的計畫,也對明年農林董監改選投下變數,外傳農林市場派方面蠢蠢欲動,三陽將成為影響結果的關鍵力量。

 對此吳清源表示,是看上農林的投資價值,光農林在全台擁有4,000公頃土地這一項,三陽以這個價格(每股15.25元)買進「絕對不會虧!」吳清源強調,投資農林會是「長期投資」,只要公司正常經營,相信不會虧損。

 暫不介入經營權

 吳清源強調,三陽暫無介入農林經營權的打算,也還沒有與公司派或市場派股東接觸,但歡迎所有股東來談,一起商討對農林營運好的策略。原本台灣金聯在農林董事會有兩席董事,包括1席獨董,三陽推估明年股東會董事全面改選後,應可以拿下相同董事席次。

 吳清源說,他希望未來能發揮第一大股東的影響力,影響農林來發展「無毒農業」;現代人日益重視養生、健康,無毒農業重出的蔬菜作物,售價都很高,發展潛力佳,他期待農林可以借鏡永豐餘集團發展有機農業的策略,運用既有農場土地、農業的專業知識,拓展生路。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)