logo

《科技》電信商:iPhone XR缺貨到11月中旬

瀏覽數

14

美商蘋果iPhone XR即將於26日全球開賣,最新消息指出 蘋果公司終於「點頭」願意增加台灣到貨量,但只多了約3,000多台,原本首批到貨量3萬多台就不多,多要的3,000多台也頂多比首批到貨量多增加10%。

 通路商表示,歷代iPhone新機上市,還不曾像今年首批到貨量如此之少,實際原由,一指蘋果公司將亞太市場的大多數XR到貨量全「倒」往中國大陸市場,一指XR良率問題,但都未獲證實。業者都表示,目前無法了解下一批貨的到貨時間,因此無法預估XR缺貨將缺到何時。

 遠傳(4904)個人用戶事業群副總經理杜偉昱則認為,26日開賣的XR現貨大多是電信公司上周開放預約(購)時、刻意保留下來要在開賣當日現場販售的手機,他預估XR 11月中旬之後供貨會較充裕,換言之,缺貨狀況得等到11月中旬以後才有可能紓緩。

 中華電信(2412)行動通信分公司副總經理胡學海觀察指出,從iPhone XR預約(購)狀況看起來,XR在台銷量預期會比XS+XS Max加總好,甚至有業者預期XR因價格較合宜,銷量不只比XS系列好、也將佔今年iPhone新機在台總銷量7成左右。

 至於9月底開賣的XS及XS Max的銷售狀況如何?杜偉昱說,與去年同期上市的iPhone 8相比,XS+XS Max的銷售量比去年同期成長約3成,銷售狀況比預期好。

 雖然499之後,低資費已成常態,不過,遠傳觀察購買XS及XS Max手機的族群,最多人搭配1,799元月租方案,有助於提升電信公司ARPU(每戶平均收入)。

 XR到貨量之少,五大電信公司都決定明天不辦開賣會,不過,中華電信將舉辦「果粉回娘家」、希望透過果粉活動帶動XR後續買氣。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)