logo

《國際經濟》韓推振興措施,韓股不捧場

瀏覽數

3

為突破經濟與勞動市場疲軟困境,韓國政府公布最新振興經濟與創造就業措施,包括燃料稅調降15%以刺激消費,提供中小企業財務支援。但韓國股市不買帳,KOSPI指數2,100點大關失守,創19個月來收盤新低。

 外資大舉拋售下,周三首爾KOSPI指數終場下跌0.4%,以2,097.58點作收,寫下去年3月10日以來收盤新低,也是19個月來首次跌破2,100點大關。

 韓國當局宣布,撥款15兆韓元金援中小企業;11月6日起的6個月內,燃料稅調降15%。這是韓國10年來首度砍燃料稅,也是至今最大減幅,顯示文在寅政府抱著孤注一擲的決心,要提振該亞洲第4大經濟體的內需消費。

 韓國政府周三另宣稱,今年會替年輕族群及銀髮族創造6萬個工作機會,還將提出配套方案,補貼中小企業縮短工時的損失。

 韓國財長金東袞(Kim Dong -yeon)周三示警,由於外部風險加劇,韓國經濟展望恐將惡化,他保證動用一切可能手段穩住投資,加快鬆綁管制腳步。

 他表示:「不大可能在短期內改善經濟與就業,我們必須採取先發制人措施,才能重振經濟,創造就業機會。」

 然花旗集團分析師並不看好韓國最新振興措施,認為雖能緩和韓國經濟的下行風險,提振GDP成長率的成效卻有限。

 韓國消費受到家庭負債過高的抑制,今年首季韓國家庭負債在GDP的占比高達95%,根據國際清算銀行(BIS)資料,這遠遠高出20國集團(G20)的平均值60.8%。

 韓國經濟展望蒙上不確定陰霾,也讓企業投資打退堂鼓,今年第2季韓企資本支出年減5.7%。針對苦撐經營的汽車零件製造商和造船業相關企業,文在寅政府擬提供1.3兆韓元的信用擔保。

 韓國央行上周以就業市場疲弱及全球貿易戰升溫為由,下修韓國今年成長率預估,由前估值2.9%調降為2.7%。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)