logo

《國際金融》川普後悔任命鮑爾

瀏覽數

7

美國總統川普接受《華爾街日報》專訪,升高砲轟聯準會(Fed)主席鮑爾的火力,批評這位他欽點的央行領導人,對於升息似乎樂此不疲,威脅美國經濟成長,他甚至對自己提名鮑爾流露後悔之情。

 川普在訪談中坦承,Fed長久以來確實享有制定經濟政策的獨立性,但他也表明自己有意直接向鮑爾傳達一項訊息,就是希望利率能再低一點。

 川普忍不住抱怨:「每次我們繳出不錯的政績,他就調高利率。」他還補了一句,鮑爾「看來對升息樂此不疲」。川普表示,現在這麼說雖然「言之過早」,但他「或許」後悔提名鮑爾接掌Fed。

 被問及會在何種情況下撤換鮑爾,川普遲疑一下回答:「我不知道。我只是想表達,之所以對Fed很不爽,全因歐巴馬時期的零利率政策。」

 川普能否照自己的意思換掉鮑爾,美國法令並無清楚規定。據1935年修訂的《聯邦儲備法》(Federal Reserve Act),總統可基於正當理由撤換Fed主席。

 川普重申,「理論上」Fed應保有決策獨立性,但他直覺認為利率升太快。他指出升息會加重負債,進而拖累經濟成長,他偏好靠低利儲蓄來償債,「但鮑爾一直調升利率你能怎麼辦?」

 被問到什麼是美國經濟的頭號風險?川普直指Fed。他表示:「對我來說,Fed是最大的威脅,理由是我認為利率升得過快。」

 Fed今年迄今已3度升息,最近一次升息在9月,聯邦基金利率上調到2%-2.25%區間,Fed官員大多預期12月將再升一次。鮑爾曾示意,Fed欲將利率至少調升到所謂的中性(neutral)水位,意即既不刺激也不羈絆經濟成長。

 川普係於白宮橢圓形辦公室接受《華爾街日報》專訪,在30分鐘訪談中,他也觸及關稅、沙國異議記者哈紹吉之死、二次稅改等話題,並發表對前私人律師柯恩(Michael Cohen)的想法。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)