logo

《科技》半導體產業協會盧超群:再熬9個月...半導體迎新商機

瀏覽數

5

台灣半導體產業協會常務理事盧超群24日在工研院IEKCQM場合表示,半導體產業短期需謹慎以待,因未來兩季景氣動向有雜音,但立場上絕不悲觀,因為長期更為樂觀,「未來還有1.5倍的成長可能」,他呼籲應善用美國的技術創新,創投資金、新創事業也都要一起注入力量,讓新產品銜接資本市場,展望下一波的成長。

 工研院IEKCQM昨天初估2018年台灣半導體業產值成長5.9%,產值達2.61兆元,並預測2019年初台灣半導體業景氣穩定且溫和成長,產值年增率將持續成長4.5~5.3%,產值將突破2.7兆元,正向因素包括AI、物聯網、車聯網、智慧製造、超薄筆電等多元應用,支撐全球及台灣IC發展。

 盧超群認為,台灣在半導體產業雖然沒有原料,卻能用原料產生高附加價值產品,半導體產業規模應會上看4兆元,產業附加價值率超過61%,與標竿國家相近。

 盧超群表示,現在景氣「再熬九個月」,就會迎來下一波商機,明年下半年會有衝刺力量,智慧型新應用與半導體的上游,產生一個巨大的人工智慧力量,隨著製造業現在因貿易磨擦重新調整生產地點,以美國為首的創新領域,帶動產業轉向價值、創新競爭,半導體製造業的創新力反而會被激發出來。

 盧超群強調,「台灣半導體業沒有怯戰、不戰的空間」,必須積極拓展機會、對外找尋更多商機,美國、韓國都是很好的機會。

 工研院對半導體產業的策略建議,也是應「善用群聚優勢、拓展AIoT新應用服務」,並期望「打造半導體跨國矽生態圈」。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)