logo

《各報要聞》康友連三根跌停,董座急滅火

瀏覽數

2

康友-KY(6452)在連跌三支停板下,董座黃文烈昨(24)日親上火線滅火表示,鉅額交易是轉讓給康友原股東和印尼帝斯的長期合作夥伴,目前營運一切正常,預期印尼帝斯疫苗廠有機會拿到GMP認證,並於12月投產,正式進入實質銷售的營收貢獻,帶動明年啟動新的成長動能。

 以歷史天價538元當了一天台股股后、生技股王的康友,由於黃文烈9月減少持股133張,及黃文烈所屬的投資公司Profit Gat在8、9及10月分別申報轉讓300張及1,300張持股,引發市場信心崩盤,股價連續摜殺三支停板,昨日已跌到392元,幾乎回到起漲點,更有3612張賣單高掛。對此黃文烈表示,早知道轉讓股票會引起這麼大的風波,「打死我都不幹」。

 黃文烈表示,今年以來申報轉讓的鉅額交易,對象都是康友原股東或帝斯的長期夥伴,他們因看好康友大陸輸液的發展和在東協市場的布局,才決定以鉅額盤後分批轉讓方式投資;不過,由於股價反應超乎預期激烈,原本申報要鉅額交易的1,300張,扣除已經轉讓的850張,其餘不會再處分了。

 至於每日零星賣出、累計減碼的133張,黃文烈說,是因自己有向銀行質押股票,因應支付利息費用。

 他說,近2年來他和經營團隊持續加碼康友超過2千張,自己目前持股還有34.08%,應該是上市櫃公司持股比例高的董座。對外界用「套利」解讀?他不平的說,如果要套利,應該要等帝斯投產或產生效益那天轉讓,才叫套利。

 為打破外界質疑印尼帝斯疫苗廠的進度,黃文烈昨日特別展示疫苗廠的影片表示,印尼疫苗廠是前年開始的項目,設備組裝自今年2月開始,目前廠房外觀完成且已試生產,只在等待GMP驗收。

 由於上星期印尼GMP驗收小組已來查廠,黃文烈估計11月底應可望取得認證,而且帝斯已取得雞新城疫滅活疫苗(ND LaSota)藥證,另外2張禽流感疫苗H5N1和H9N2也有機會在12月中旬取證,只要上市許可證拿到,加上GMP認證取得,12月就可正式投產,並自明年貢獻營收,創造新一波的成長動能。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)