logo

《金融股》選失能扶助險,中壽提三建議

瀏覽數

3

「生、老、病、死、失能」是每個人都必須面對的五種人生風險,其中「失能」風險除了會造成身體機能永久的損害外亦可能降低工作與謀生的能力,對個人及家庭帶來的影響更為重大。然而失能並非老年人專屬,且一旦發生失能狀況,正值青壯年的民眾需要被照護的期間更長,醫療及照護費用更龐大,加上無法工作,收入中斷,拖垮家中經濟。中壽(2823)許鴻儒資深協理建議民眾,以失能扶助保險為自己與家庭建構完善的保險防護網,分散疾病、意外導致失能所產生的龐大費用風險,讓自己和家人不致因為失能照護而失去原有生活品質。

 許鴻儒建議,挑選失能扶助險要留意三大重點,一、給付方式:選擇可同時享有一次領及月月領的給付方式,除了有一次給付的失能保險金可因應事發當下醫療、復健等龐大負擔,後續仍有每月給付的照護扶助保險金可支應照護費用及收入損失。二、給付期間及金額限制:留意給付期間及給付金額的限制,以確保往後照護生活有足夠的保障。三、豁免保險費機制不可少:避免被保險人不幸失能後,因無力負擔後續保費而失去相關保障。

 中壽也推出「中國人壽好福氣失能照護終身保險」商品,除提供失能保險金、照護扶助保險金、身故保險金或喪葬費用保險金及祝壽保險金等保障,並具備豁免保險費機制,能更周全分散失能風險。