logo

美前財政副部長:區塊鏈提高監管成本 應納入稅務考量

瀏覽數

3

新浪財經訊 美東時間10月22日,在美國紐約舉行的2018 Chainsights全球峰會上,美國前商品期貨交易委員會(CFTC)主席、美國前財政部副部長Gary Gensler表示,區塊鏈技術雖然降低了交易成本,但提高了監管成本,目前關于加密貨幣納稅以及如何與現有監管體系接軌的討論也在密切進行中。

Gary Gensler從政府職位卸任後,在麻省理工學院(MIT)講授區塊鏈課程,課堂上往往坐滿了人。“我不是區塊鏈技術的專家,但我關注的重點是區塊鏈的監管,”Gary Gensler說道。

(圖爲Gary Gensler發表演講 攝/周瑤潔)

(圖爲Gary Gensler發表演講 攝/周瑤潔)

爲什麽選擇區塊鏈而非傳統的數據庫作爲研究對象是個值得探討的問題。Gensler認爲,“去中心化”與“中心化”站在天平的兩極,去中心化的確能使交易成本下降,但它大大提高了監管成本,比如審查成本、結算成本、隱私成本、信任成本等,因此,區塊鏈並不需要應用到所有領域中去。

目前的監管情況與上世紀90年代互聯網興起的時代有些類似之處,政府在新興領域的監管能力受到了很大的挑戰,而區塊鏈能不能發展,監管的態度很關鍵;區塊鏈不能躲避稅務等方面的監管,Gary Gensler表示,他與財政部的朋友們也正在討論加密貨幣納稅以及與現有監管體系的接軌問題。

納斯達克(7437.5387, -31.09, -0.42%)交易所ETF發行負責人Steve Oh則在會上表達了對于區塊鏈技術較爲開放的態度。納斯達克在2013年就認可了區塊鏈技術,將自己稱爲“區塊鏈的早期接受者”。Steve Oh強調,納斯達克發行的是“區塊鏈主題ETF”,而不是“區塊鏈ETF”,並不是一家茶店將自己取名爲“區塊鏈茶”,那它就是區塊鏈了。現在的監管當局對商業模式的監管較爲寬松,只依賴監管肯定不能保障投資的安全,這要求投資者對標的資産有自己的判斷。

美國市場目前發行了6支區塊鏈概念的交易型開放式指數基金ETF,資産管理規模(AUM)爲3億美元,其中BCNA是中國區塊鏈主題ETF,可在納斯達克上交易。目前,納斯達克發行的區塊鏈主題ETF中,北美的標的資産在規模上占到第一位。資産管理公司First Trust發行的相關ETF中,美國資産占到36.82%,而另一資産管理公司Reality Shares發行的區塊鏈ETF中,來自北美的資産占到48%。

學界則從新興市場角度發表了看法。哥倫比亞國際與公共事務學院前執行院長Robin Lewis表示:“我們不該把注意力只放在發達經濟體上”。

Lewis解釋道,從社會經濟學角度來說,發展中國家新興市場方興未艾,會是區塊鏈技術發展的試金石;而區塊鏈的應用場景也不該被局限在金融領域,教育領域的學曆認證、房地産的産權歸屬、法律文件的儲存等也需要區塊鏈的加入,比如在國際貿易中,集裝箱信息可被儲存在區塊鏈管理系統中,更加方便追蹤與監管。