logo

Parko 創始人 Mike Ma:社交網絡「開盒即用」讓內容變現帶動用戶增長

瀏覽數

2

當人們還在談論公鏈和DApps究竟哪個能先起飛時,Parko已經開始從社交媒體的領域切入,追求二者共同起飛的答案。日前,Parko 創始人Mike Ma與金色財經記者對話,告訴人們區塊鏈加社交媒體更多探索方向,而一個產業公鏈支持下的「開盒即用」的社交網絡解決方案,可能為技術大規模應用打開新的大門。Mike Ma曾是Google與Airbnb的AI專家,在矽谷傳統互聯網公司的工作經驗讓他對目前社交媒體中心化應用的一些弊端有了較深入的體會。而區塊鏈技術、通證經濟正是解決這些弊端的良藥。 
在內容變現和小額支付上發現區塊鏈機會 
區塊鏈首先可以提供更好的內容,通過通證模型,激勵點讚,讓好的內容顯現出來,避免標題黨大量占據公眾流量,有效杜絕假新聞和垃圾廣告;區塊鏈讓數據更加可信、隱私得到有效保護,因為權限在用戶端,也避免了中心化數據被盜的情況;同時區塊鏈讓內容參與者的收入更加透明,「與youtube 40% 以上的內容提成相比,區塊鏈社交幾乎不提成,並把這個邏輯直接寫到鏈上,讓內容創造者明明白白。」Mike提到。
除了解決產業痛點,區塊鏈的開創性也為內容生態圈提供了新的模式,如讓點讚有價值,用小額支付的方式,解決媒體變現問題。「區塊鏈從質量和受眾兩個方面,解決媒體內容變現問題,」Mike說,「在美國,信用卡支付已經相當發達,但我們可以利用區塊鏈發現信用卡之外的小額支付機會,而媒體的內容的變現就是一個很好的突破口。」
而具體到區塊鏈業內,要抓住機會,也要看清目前已有實踐存在的問題。Mike Ma指出,現有的公鏈做社交都存在低TPS、不完善的合約、不健康的通證設計等局限。「以太坊15秒產生一個塊,對於社交媒體來講是相當慢的。STEEM是目前最成功的支持社交媒體的公鏈,但DPoS共識機制存也有局限,它讓持幣數目決定選票權重,體現為大V的影響力強,而這些人擁有大量幣的人有可能缺乏參與社區增長的建設的動力,整個內容社區的活躍度也將受到影響。Mike指出目前以社交為主的區塊鏈所存在的問題,並點明,我們不僅要追求有質量的、活躍的內容建設。
「開盒即用」讓區塊鏈更符合社交場景
我們知道通證經濟讓點讚變現,而為了保證社區活躍度和內容質量,Parko提出的是R-DPoS機制,與社區的聲望緊密相連。這一 Reputation system,讓「刷讚」失效。「在Parko的機制中,大V由於參與到社區建設而積累出較高聲望,而小號聲望低,用戶得到的激勵是通過點讚數乘以聲望值,因此一個小號為了獲取激勵而刷讚,由於聲望很低,也不會實現大量的收益,我們因此來保證用戶在不斷參與社區建設的同時,貢獻出真正高質量的內容。」Mike說。除此之外,Parko還在解決方案中設計了HP值,控制點讚數量,類似於「防沈迷系統」。
以上所提到的Ruputation System,與Smart Oracle和通證模型一道,組成了Parko首創的開盒即用的區塊鏈解決方案。簡單來說,任何可以點讚、評價的網站,都可以用Parko提供的區塊鏈解決方案。Mike打開一個視頻內容網站以便舉例。「這個網站可以看出跟Youtube十分類似,評價系統建立在區塊鏈之上,通過模型設計實現經濟激勵,篩選出優質的內容,同時實現了用戶的增長。」與此同時,社交、視頻、點評類的網站,都可以通過植入這樣一種解決方案,達到快速提高內容質量和用戶量的目的。
Mike 說,社交網絡的運用場景不一樣。這也是智能合約需要改變以及引入smart oracle 的原因。由於社交網絡的代幣分配、Reputation隨時都在發生變化,這要求我們進行周期性的計算,也就是說每次出塊都要重新計算。「這樣頻率的計算在以太坊這樣的網絡上是需要大量gas fee的,之所以選擇STEEM,也是因為它不需要gas fee,對於社交網絡場景是很適用的。」不僅如此,Mike認為很多計算不必鏈上計算,鏈下計算,做Sub-DPoS,然後鏈上驗證,這可以避免STEEM的一些弊端,不僅提高區塊鏈速度,還解決了DPoS共識機制排名靠後機器入不敷出的情況。「鏈下計算可以讓排名第21位之後的機器資源也能利用起來,並且讓他們得到一定收益。」Mike說。
在Parko的整個項目中,底層鏈與其App Partiko的開發投入各半,目前Parkito 正在STEEM上運行。「簡單的說,通過Parko提供的區塊鏈技術,我們在原有產品上加一段代碼,將其一鍵上鏈, 讓網站在一天左右的時間內實現通證化,而原有網站,只需專註於做產品就好。」Mike 說。
彌補STEEM不足 ,兼顧生態和用戶增長
在STEEM這一擁有120萬用戶,6萬日訪問量的區塊鏈系統上,Parko團隊開發的Partiko成為目前排名第一的非官方移動App,流量占據STEEM的6%,排名前二,這一數據也超過了目前以太坊上最大的DApp日訪問量。Mike說,團隊的開發經驗讓他們知道應該重點做什麽,哪些最需要改進。
目前STEEM社區中,缺乏好的移動 App是其痛點之一,而Parko則旨在彌補這一不足。目前Parko開發的移動App Partiko已經與美國、印度、印尼、中國、日本和歐洲等地區的社群合作,日活達到4000左右,並以每周10%的速度進行增長。
Mike 說,團隊的優勢,也可以給Parko開發出優質的、廣受歡迎的App以信心。團隊的成員覆蓋了矽谷的「FLAG」,5個核心成員涵蓋了google,facebook,Airbnb, Linkedin等知名企業。「從這些傳統企業積累的很多經驗我們都可以進行運用,用戶增長經驗,產品小步快跑的叠代等很多‘套路’,都可以在Parko的項目推進過程中不斷傳承下去。」
在產品的優化過程中,Mike以及團隊致力於讓註冊更流暢,進行真人驗證,推出更多用戶喜歡的feature,並不斷觸及更多用戶,邁向日活過萬這一短期目標。「日活過萬,對於一款DApp來講,已經是一個裏程碑。」Mike說,「因為這意味著用戶開始選擇與不太熟知的DApp建立起信任來。」Parko團隊因此保持著對用戶問題第一時間的反饋,以每周報持續與用戶交流,並保持著兩周一更新的速度,努力解決用戶體驗的問題。
在Parko 的理念下,內容創造者,內容發現與監督者,超級節點共同維護著通證生態。廣告商、知識付費者,開發者也在共同推動整個區塊鏈體系的發展。Mike 和團隊發現,目前Partiko平台上,出現了許多生活家,生產的內容從加密貨幣領域開始向日常內容擴展,區塊鏈技術已經驅動人們更好的生活。這也鼓勵了Parko和團隊更加積極的為好的內容提供者提供便捷的變現渠道,使其獲得相當穩定的收入,用數位貨幣和區塊鏈技術改善生活。
來源:金色財經