logo

《半導體》鈺創盧超群:半導體「再熬9個月」,迎來下波商機

瀏覽數

4

半導體景氣目前市場出現雜音,加上美中貿易戰持續戰況膠著,台灣半導體產業協會(TSIA)理事長同樣也是鈺創(5351)董事長盧超群表示,半導體產業儘管短期需要謹慎看待,但相信只須「再熬9個月」,就會迎來下一波商機,他強調,「台灣半導體沒有怯戰、不戰的空間」。

盧超群指出,展望未來兩季半導體景氣發展,短期謹慎看待,但立場絕不悲觀,台灣在半導體產業的角色是沒有原料,但是用原料產生高附加價值產品,是台灣產業的一大優勢,看好明年第二季開始,產業會開始走向審慎樂觀,也就是說,台灣半導體產業須「再熬9個月」,就會迎來5G等商機大爆發。

盧超群也講到,台灣的半導體產業必須積極拓展機會,對外找尋更多商機,以往台灣的產業太依賴大陸,因此跟著大陸景氣波動,但其實不只是大陸,美國、韓國也會是台灣很好的機會,美國需要台積電(2330)和IC設計的實力,台灣則是需要美國的創新,現在必須做的是國與國的銜接,將產品銜接到下一波的成長。

盧超群進一步說,「未來半導體還有1.5倍的成長,台灣為何不戰?」,2017年~2019年台灣扎根半導體、AI相互連結的契機,將IC設計導入產品,走進導入各行各業的應用,如果沒有跟上,未來也沒機會了。

盧超群表示,目前台灣IC設計的確面臨瓶頸,台灣IC設計掉到僅剩約150家,大陸卻是高速成長到1000多家,對台灣來講是很大的衝擊,新生的力量在創新行業是很可怕的,他強調,「台灣半島體沒有怯戰、不戰,或是讓他自由發展的空間」。