logo

Qbao Network CTO 何鵬飛:始終保持對未知世界的好奇心 | 金色財經獨家專訪

瀏覽數

3

初見何鵬飛先生,只見他身著格子襯衣,臉上露出謙和的笑容,很難想象眼前這位陽光帥氣的年輕男士竟然已經有十多年系統架構的工作經驗,還平均每天要在四塊大屏幕後工作時長達12個小時。

10月24日,Qbao Network 即將迎來創辦一周年的生日。近日,金色財經采訪了Qbao Network聯合創始人兼CTO何鵬飛,了解這款在區塊鏈行業廣受好評卻一直低調行事的多功能數字貨幣錢包背後的故事。
10月24日,三個IT男的程序員情結
「老陳、若禹和我是大學同學,在上海華東師範大學計算機系上學時就是很好的朋友。畢業時流行去外企工作,我們三個分別去了微軟、百勝和惠普從事技術開發工作。」何鵬飛回憶起當時。他口中的老陳,陳琳,Qbao Network的創始人,有著10年互聯網產品與開發經驗,也是區塊鏈技術早期的探索者和布道者。孫若禹,Qbao Network COO,區塊鏈行業專家,有著10年互聯網產品運營經驗。

據何鵬飛回憶,三人在2016年接觸到區塊鏈技術,帶著對未知世界的好奇,系統地研究了區塊鏈的底層技術和可能的相關應用,最後三人得出一個結論:區塊鏈技術尚處於早期,談不上大規模的應用。而數字貨幣錢包應該是未來區塊鏈世界的流量入口。
有了這個結論,三人決定一起做一款數字貨幣錢包。「老陳第一個辭職出來創業,我和若禹先是一邊工作一邊兼職開發。時機成熟後,我們都辭了職。」2017年7月,三人在共享空間租了三張桌子,就這樣正式加入了創業大軍,開始了創業之旅。
三個月後,Qbao Network誕生,三人決定在10月24日上線1.0版本。「也算是我們作為程序員的情結吧。」何鵬飛調侃。

創業維艱,如何完成比難更難的事

Qbao Network的誕生是在區塊鏈行業極度瘋狂的時候。去年第四季度區塊鏈第一個小牛市到來,Qbao Network 一上線就很快迎來了新用戶註冊狂潮。然而,這種狂熱背後也凸顯出了Qbao Network的技術短板。「我們最初的產品架構和服務器根本沒有做好應對這麽多用戶的準備。」何鵬飛介紹,今年1月份Qbao Network運營部策劃了註冊Qbao Network 送幣的推廣活動,導致大批羊毛黨蜂擁而至。熱情的用戶混著羊毛黨和機器人,Qbao Network 在2018年1月14號一天的註冊量達到了140余萬。「我們的服務器全部崩潰了,後來我們把Qbao Network 的後台改為了模塊化的微服務系統,又升級為混合雲服務器才解決了這個問題。」

區塊鏈是無國界的,Qbao Network 同時支持Android 和IOS 兩種系統,有7個語言版本,用戶遍布很多國家。而每個國家都有自己獨特的網絡運營商,用戶手機的型號也有上千種。
「Qbao Network App 每個月更新1-2個版本,測試部門人力有限、用於測試的手機機型也只有幾十種,每次上線前加班加點測試,但還是會有些小bug測不出來,正式上線後用戶用了才發現。這不僅影響客戶體驗,也給Qbao Network各個部門造成巨大的壓力。」為此,Qbao Network開啟了封閉內測機制,每個版本上線前都邀請不同國家不同型號手機的用戶先測試幾天,發動社區力量群策群力才解決了這個問題。
往事歷歷在目,這一年的創業經歷讓何鵬飛成熟了很多。「當初我想獨立做一款深受大眾喜愛的App,現在看來這個想法有些幼稚。我在真正實踐過程中才意識到做一款App,尤其是應對高並發量的App 是一件多麽不容易的事情,靠一個人的力量是不可能做到的。」何鵬飛坦言,「創業的過程有點像升級打怪獸,每一步都不太容易。」
創業是個很艱辛的過程。在創業過程中經歷了前所未有的困難、壓力甚至是痛苦。但是在這過程中,何鵬飛實現了自己想要成為全棧工程師,創造一款真正由自己主導的App的願望。「現在回憶起Qbao Network一路走來的經歷,發現所有的困難和挑戰其實都是一種考驗,在攻克一個個挑戰的過程中,Qbao Network 成長為一款性能穩定、功能全面的產品,這讓我們團隊所有成員都很欣慰。」
未來,道路雖然曲折,但終會走向光明
從技術的角度看,何鵬飛認為區塊鏈技術還處於早期階段。「現在公鏈非常多,每個公鏈都喜歡強調自己的TPS(Transaction per Second)有多高,但是過分強調TPS 沒有任何意義。」何鵬飛解釋道,根據CAP 定理:一個分布式系統不可能同時很好的滿足一致性(Consistency),可用性(Availability)和分區容錯性(Partition tolerance)這三個需求,最多只能同時較好地滿足兩個。所謂分布式系統的TPS 高,無非是優先滿足了一致性和分區容錯性,同時一定程度地犧牲了可用性。「在我看來,既然如此,那些需要高TPS 的運算不如就交給中心化的網絡去處理,並不是什麽都是去中心化的好。」何鵬飛說。
何鵬飛認為,區塊鏈技術是一項足以改變人類生活的新技術,前景還是光明的,但是發展過程中難免有曲折。「我喜歡歷史,一切歷史其實都是當代史。縱觀歷史的發展,不難發現一個行業想要有突破性發展,必然是為人類社會做出一定貢獻的,或者提升了效率,或者帶來了財富,又或是深刻地改變了人類的日常生活。」
這就像互聯網泡沫前後的公司業態。上世紀90年代,市值高的互聯網公司主要是PC 端的門戶網站如雅虎、搜狐等,而泡沫破裂後重新崛起的互聯網巨頭都是以移動端的互動式交互為主的,如Facebook、Amazon 等,這些公司在移動端和通訊網絡技術的發展的大背景下極大地改變了人們的生活方式,才有了市值的大幅增長。 「區塊鏈技術離真正發展成為從根本上改變人類生活的革命性技術還有很長的路要走,底層的問題沒有解決,僅僅只是炒作概念是沒有任何實質意義的。」何鵬飛強調。
在採訪最後,談及當前數字貨幣錢包的激烈競爭,何鵬飛依舊流露出自信的微笑。在他看來,每個行業都存在競爭,激烈的競爭才會帶來更大的動力。何鵬飛表示Qbao Network 作為一款起步較早的數字貨幣錢包,在技術層面是積累了一定優勢的,未來Qbao Network 會繼續踏實地積累,同時希望能與更多優秀的競爭對手進行切磋、交流,加速自我變革和創新,努力打造一款區塊鏈世界的平台級應用。
來源:金色財經