logo

《電機股》車市不佳,宇隆成長動能受抑

瀏覽數

5

大陸商用車市場表現疲弱,導致宇隆(2233)第3季以來表現相對疲軟,由於美中貿易戰延續,法人認為仍須觀察美中貿易戰後續發展,在車市不佳下,預期將壓抑宇隆成長動能。

 大陸上半年商用車年增率8.7%,但第3季銷售量年衰退2.3%,宇隆今年8月起營收年增率由正轉負,8月、9月年減9.9%及5.7%,第3季營收6.27億元,是五個季度以來首次轉為負成長,低於原先法人預估的7億元;累計前3季營收19.69億元,年增10.3%。

 目前貿易戰負面影響尚未減除,大陸企業受貿易戰影響擴張有所減緩,導致商用車銷量下滑,整體車市不確定因素過高,將影響零組件廠的接單狀況,也牽動產能利用率、毛利率表現。

 不過,大陸國務院7月在「打贏藍天保衛戰三年行動計畫」內提出加強淘汰老舊車輛政策,法人預估未來3年內帶來近300萬輛汰換需求,由於產業需求仍在,短期受到貿易戰影響較為劇烈,長線仍不須看淡。

 宇隆近期持續佈局柴油外零件以分散風險,持續發展在汽油引擎、非引擎零件佈局,去年開始接到大陸聯合汽車電子變速箱控制系統零件,今年僅貢獻0.2億元,明年隨著聯合電子出貨持續增加,成長率將會數倍成長,同時持續拓展在商用車外零件,做更廣泛的佈局。