logo

《造紙股》台中花博,正隆打造全紙材裝置藝術館

瀏覽數

18

2018台中花博將於11月3日登場,國內工紙大廠正隆(1904)運用2500支回收紙再製紙管,於后里森林園區歷時超過8個月,打造全長15公尺、高9.5公尺的全球首座全紙材裝置藝術館「正隆森隆活虎館」,除落實綠色環保與大自然永續觀念,也呈現紙藝之美。

 「正隆森隆活虎館」外觀以環保紙管打造出石虎外型曲線,使用正隆2017年舉辦回收紙活動,於全台募集得來的4萬4168公斤回收瓦楞紙,重新製成2500根環保紙管,以獨特建造工法運用像素化(PIXEL)設計手法,將具象的石虎以抽象方式呈現。

 此館邀請國際知名建築師潘天壹設計,並號召全台各知名大學建築系學生志願參與最後階段工程妝點,協力完成石虎紙管裝置藝術。同時,也特別採用750顆環保LED太陽能燈,以再生能源使夜間光源電力自給自足,展現晝夜不同樣貌,預計將成為熱門拍照打卡景點。

 正隆此次打造石虎館,外館以石虎為主題,館內設有紙雕花卉蝴蝶、台灣原生動物紙雕裝置,其間安排獨家「二次森林奇幻之旅」動畫,透過紙雕藝術與影像燈光的互動,探討紙類回收與大自然關係和共生問題的教育意義。

 同時,正隆也希望透過瓦楞回收紙材,挑戰戶外展示長達半年、突破紙的運用極限。全紙材的「正隆森隆活虎館」全館採用可回收建材及可拆卸組裝工法打造,在明年4月展期結束後,紙材將全部回收再次利用,符合正隆企業環保循環再生理念。

 正隆1959年成立以來致力於回收紙再利用,每年回收使用近180萬噸回收紙,回收使用率超過92%,遠高於全台平均的72%。此次花博展期也贊助100%使用回收紙再製的「蒲公英」環保衛生紙,鼓勵民眾從小地方隨手做環保。

 正隆董事長鄭舒云表示:正隆向來積極實踐企業社會責任、參與在地活動,此次贊助台中花博打造「正隆森隆活虎館」,結合環保、自然、藝術之美,呼應花博GNP理念,呼籲民眾重視紙類正確回收的舉手之勞,共同守護台灣原生物種,用實際行動守護台灣、愛地球。