logo

《科技》歐菲光明年躍居觸控二哥

瀏覽數

5

大陸觸控面板廠歐菲光繼去年開始供應iPad mini的觸控感應器之後,今年可望把觸角延伸到9.7吋iPad。挾著觸控感應器到觸控模組貼合一條龍生產的優勢,供應鏈推估,歐菲光2019年有機會躍居9.7吋iPad最大觸控面板供應商,超越GIS-KY業成(6456)、TPK-KY宸鴻(3673)。9.7吋iPad是iPad系列產品當中銷售數量最大的產品線,2019年歐菲光供貨比重大幅躍升。

 2018年蘋果iPad產品線變化不大,市調機構預估全年出貨衰退到4,000萬台的水準,其中平價的9.7吋iPad就佔了70%~75%之多,10.5吋、12.9吋iPad Pro的銷售佔比約25%,iPad mini數量更少。

 平價產品基於成本考量,2018年大陸供應商供貨數量明顯增加,9.7吋iPad就採用了京東方的面板、歐菲光也供應觸控面板貼合服務。從觸控面板供應商來看,業成三款iPad都有供貨,並且是12.9吋、10.5吋iPad Pro的主要供應商,宸鴻供應9.7吋iPad和一部分10.5吋iPad Pro。歐菲光雖然只有iPad mini和9.7吋iPad訂單,但是也供應iPad mini觸控感應器,提供一條龍服務。整體來看,供應鏈推估,今年業成在iPad系列產品的供貨比重約50%,宸鴻和歐菲光各佔有25%的比重。

 蘋果iPad和iPhone的觸控感應器幾乎是日本寫真獨家供貨,不過日本寫真對於擴產態度保守,所以蘋果一直都在尋找其他供應商。近期供應鏈傳出,歐菲光iPad mini觸控感應器供貨穩定,2019年可望擴大供應9.7吋iPad觸控感應器。此外,iPad系列產品的觸控模組貼合方面,歐菲光的也因為可以提供一條龍的服務,供貨比重也將持續提升,分食宸鴻和業成的訂單,成為第二大觸控面板供應商。

 iPhone XR在10月上市,新款iPad Pro也將在月底發表,雙雙進入出貨高峰期,法人預期觸控雙雄10月營收將優於9月,11月營收將維持高峰,第四季業績季增有兩位數的增幅。不過2019年業成和宸鴻iPad訂單遭到歐菲光分食,而且市場預期下一代的iPhone可能取消3D壓力感測貼合,3D壓力感測貼合營收和獲利貢獻大,恐將影響2019年的營運表現。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)