logo

《科技》高通聯手亞馬遜,攻藍牙耳機

瀏覽數

7

高通、亞馬遜攜手合作推出支援智慧語音助理Alexa的端到端(end to end)藍牙耳機參考設計,代表未來使用者將可望透過耳機聲控Alexa功能的終端裝置,目標是搶攻一年出貨量約3億部的無線藍牙耳機市場。

 加上先前高通宣布支援微軟、Google智慧語音平台,產品線幾乎囊括除了蘋果以外的主要語音助理。業界認為,高通將可望積極反攻聯發科(2454)獨霸的智慧語音助理市場,在人工智慧物聯網(AIoT)取得市佔率。

 高通昨(23)日推出,業界首款經認證的端到端藍牙智慧耳機參考設計,打造「一鍵啟動」智慧助理Alexa的功能,除了支援Android手機用戶使用Alexa應用程式,也可讓使用者輕鬆透過支援藍牙的音訊裝置與Alexa應用程式(APP)連結,將可望搶攻無線藍牙耳機一年出貨量約3億部的市場。

 高通技術公司資深副總裁Anthony Murray表示,根據我們進行的消費者研究顯示,五分之四的消費者已經完全接受語音服務,但大多數消費者也在追求卓越的音訊品質。高通智慧耳機參考設計不僅支援卓越音訊品質,也納入更多特色,讓消費者不需與手機互動,便能隨時隨地享受Alexa的便利。

 高通於近年兩年先後宣布支援Google、微軟的智慧語音助理,現在再度加入專門替Alexa打造的無線藍牙耳機,目標不外乎搶攻以智慧語音助理打造的AIoT市場。

 事實上,聯發科先前與亞馬遜合作打造Echo系列智慧音箱,又積極與阿里巴巴、Google等大廠合作推出語音助理產品,市佔率甚至一度達到6~7成的寡占水準,讓高通在語音助理市場發展上備感壓力。

 不過,業界認為,高通在先前與微軟及Google合作之後,現在獲得亞馬遜在無線藍牙耳機上合作,幾乎支援市面上除了蘋果Siri以外的語音助理平台,高通儼然已經吹起反攻號角,未來可望搶下聯發科在AIoT的部分市占率。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/香港23日專電)