logo

《傳產》往返旅客10年翻2倍,波音看好台灣民航市場

瀏覽數

4

波音公司行銷副總裁蘭迪.廷賽斯(Randy J. Tinseth)指出,台灣過去十年往返旅客幾乎倍增,該公司預測台灣的民航市場將持續穩定成長,飛機的汰舊換新比例也將會提高;貨運部分,去年華航、長榮都有兩位數成長,未來因電商發達與貨量持續增長,有可能調整貨運營運比重。

 蘭迪.廷賽斯分析,法規的鬆綁與開放天空的政策,對於台灣旅遊市場的成長扮演不可或缺的角色,最終並且成功帶動航空客運的成長。2008年台灣往返旅客僅3,000多萬人次,去年已突破6,000萬人次,幾乎翻倍成長;複合年均增長率(CAGR)達7.2%。貨運也受惠於全球市場復甦,去年華航、長榮收益分別成長22%、18%。

 波音預測,2037年前,東北亞地區航空公司會出現1,450架新飛機需求,總價值高達3,100億美元、合約新台幣9.61兆,且各航空公司機隊總數將達1,600架,其中有多達3分之2新飛機將用於取代機齡較老舊、燃油效率較差的機型。

 除了民航機,波音同時也預測未來20年內全球民航機服務市場的市值將高達8.8兆美元,約合272.8兆台幣;其中,亞太市場將占此一需求近40%、相當於3.5兆美元,約合台108.5兆台幣。

 廷賽斯指出,亞洲大量的現役機隊,可望為包括供應鏈支援(零件與零件物流)、保養與工程服務,以及飛機改機與航空公司營運等各類型的航空服務,帶來強勁且持續成長的需求動能。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)