logo

《國際政治》南海行為準則,陸美衝突新地雷

瀏覽數

4

隨著陸建成南海軍事前哨,與東南亞各國談判具約束力「南海行為準則」(COC)草案影響力漸次增強,更以牙還牙比照美國在《美加墨自貿協定》採用的排他性「毒丸條款」,在草案加入「排除與域外國家軍演、探勘天然資源」等規定,受到美國官員和專家警告說,此舉不但會使華府與北京發生衝突,更限制東協諸國實施主權與外交經濟能力。

 美國之音昨報導,今年8月達成協議的COC草案顯示,南海主權聲索國在許多問題嚴重分歧,特別是最敏感的地理範圍、潛在爭端解決機制及資源勘探等細節。東協領導人下月將在新加坡會晤。

 報導稱,大陸提出一項草案規定是:「各方不得邀請域外國家舉行聯合軍事演習,除非相關各方提前獲得通知或未反對。」還提議海洋經濟領域合作,「不應與地區以外國家的公司展開」。

 美國務院發言人表示,美國關注的是,大陸一直在閉門會談向東協成員施壓,要求限制他們與安全夥伴演習能力,並拒絕跟不屬於談判國家的能源公司,進行水下石油和天然氣勘探。「如果這些提議被採納,將限制東協國家實施主權、獨立外交和經濟政策的能力,並直接損害更廣泛的國際社會利益。」

 報導稱,加入「排外」條款對陸顯有好處。美陸正在印太地區爭奪影響力,大陸與東協各國首次聯合軍演22日至28日舉行,昨起已在南海艦隊總部所在地的廣東湛江及以東海空域展開;美國也將在稍後,與東協在南海展開首度聯合軍演。

 華府智庫戰略暨國際研究中心專案主任葛來儀認為,大陸希望否決東協與其他國家所有軍事演習,這確實提供證據表明,大陸試圖限制美國南海影響力。

 儘管美國並非南海有爭議島礁主權聲索國,但華府表示,大陸在爭議海域的前哨軍事化努力危及貿易自由,並破壞地區穩定。

 美官員還呼籲保持「南海行為準則」草案討論的透明度,並與國際社會協商,國際社會對這一結果有直接利害關係。(新聞來源:中國時報─記者李文輝╱綜合報導)