logo

《國際政治》美艦巡弋,兩岸危機溫度計

瀏覽數

3

美軍艦巡弋台海,在一定程度上反映兩岸及陸美關係的緊張程度,1979年台美斷交前,美軍第7艦隊常態性巡弋台海;此後,美艦彷彿銷聲匿跡,一直到1996年台海危機才重新現蹤;近半年內美艦兩度穿越台海,更顯示台海氣氛對立性升高。

 1949年國民政府撤守來台,美本想棄中華民國於不顧,但隔年6月25日韓戰爆發,美總統杜魯門下令,第7艦隊協防台灣,同時請求在台灣的中華民國政府停止對大陸一切海空軍活動。這道命令名義上是要求第7艦隊「中立化」台海,實際上則是保護台灣。

 一直到1969年美國總統尼克森改變對台政策,美第7艦隊在台海的「例行性巡邏」改為「不定期巡邏」,該年11月15日起,第七艦隊停止例行巡邏台海。1979年台美斷交、陸美建交,第7艦隊正式撤離台海。

 1996年台灣首次舉辦總統直選,中共發動文攻武嚇,更在3月8日朝基隆和高雄外海發射3枚飛彈。美國決定派遣以日本橫須賀為母港的第7艦隊「獨立號」戰鬥群前往台海,另在印度洋待命的「尼米茲號」航母也率8艘艦艇駛向台海。

 2007年11月21日美軍「小鷹號」航母戰鬥群原訂訪問香港,卻遭大陸拒絕,在返回橫須賀基地途中,未依慣例通過台灣東部太平洋,反而刻意走台海捷徑。

 蔡政府執政後,兩岸急凍,共軍共艦繞台常態化。2017年7月12日,大陸「遼寧號」航母通過台海,美國海軍伯克級神盾艦緊隨在後,沿著台海中線向北航行。2018年7月7日,美國海軍伯克級神盾艦「馬斯廷號」與「本福德號」,經由台灣南部海域航行進入台海,並續向東北航行,並首次由我國防部主動公布。前晚國防部再次主動發布美軍神盾級飛彈巡洋艦「安提坦號」與柏克級驅逐艦「柯蒂斯.威爾伯號」通過台海。(新聞來源:中國時報─記者楊孟立/台北報導)