logo

《橡膠股》衝刺明年營運,南港電動車EV輪胎年底上市

瀏覽數

6

爭取電動車市場商機,南港輪胎(2101)積極打造的電動車EV輪胎,可望在今年底上市;南港指出,歐洲品牌代工訂單持續增加,且特殊胎等高值化產品比例提升,三箭齊射下,預期2019年的整體營運會有2位數成長。

 南港輪胎自結1-9月累計合併稅前收益3.19億元,每股稅前盈餘0.38元。投資15億元更新的智慧倉儲、智慧產線陸續完工後,南港指出,產能大增,今年接獲的歐洲最大品牌輪胎廠代工大單,出貨量由去年140萬條到今年170萬條,明、後年將分別來到270萬及370萬條。

 不只量的增加,高單價產品出貨比例也將提升;南港指出,因應歐美電動車發展的趨勢,南港自去年開始就密集著手電動車相關研究,包括以電動馬達替代傳統引擎後,降低噪音、高扭力特性、使用電池供應能源取代燃油後所需要的車輛續航力,現在成果已出來,開發的低噪音、低滾動阻抗、優異抓地力、預防異狀磨耗電動車EV輪胎,預計在今年底上市。

 南港透露,目前南港新豐廠的稼動率已達9成、張家港廠也有8成左右,在歐洲、北美訂單量增加下,未來這2個廠將逐步減產低價、低毛利的產品,騰出產能接納歐洲大廠開出的高價特殊胎。

 由於中國大陸汽車成長速度趨緩、歐美市場擴張有限,南港今年1-9月合併營收79.93億元,年衰退8.59%;市場預期,隨電動車胎上市、代工量增、高值化產品提升下,南港2019年的成長力道在今年基期較低下,預期會有1成以上的空間。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)