logo

《基金》美股短震無礙多頭,擇優布局

瀏覽數

4

公債殖利率彈升、中美貿易爭端及地緣政治情勢不確定性,拖累美股拉回整理,累積9月20日至10月22日,史坦普500指數回檔約6%,但仍較波動劇烈的新興市場相對平穩,今年2月8日低點以來仍有約7%漲幅。

 法人分析,美國基本面仍強勁,本波回檔僅是多頭短暫修正,預估本益比降至17倍,已低於過去五年平均,建議耐心度過波動期,並逢回伺機留意美股布局機會。

 檢視台灣核備規模前十大的境外美國股票型基金,自2月8日美股波段低點以來平均繳出12.3%漲幅,其中,富蘭克林坦伯頓美國機會基金上漲15.45%,表現居前,這檔基金過去兩年、三年及五年績效排名均居同類型基金前二分之一,績效穩健。

 富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭‧包爾表示,鑒於美國經濟依然強勁,未來幾年股市有潛力表現良好。

 雖然如此,也必須為經濟走下坡或者股市回檔做好準備,經理團隊透過嚴謹的基本面研究,精選具有強大競爭地位、穩健的財務和創新管理團隊的高品質成長股,經理團隊認為這類型的高品質企業在經濟周期中表現能夠超越市場,且隨著時間推移,更可能證明是市場贏家。

 富蘭克林坦伯頓美國機會基金現階段產業配置以科技及醫療等創新產業為核心,並搭配消費及工業類股配置,多元化布局掌握類股輪動契機。

 摩根大通10月18日的報告指出,技術性賣壓以及美國企業暫停股票回購為造成美股10月回檔的原因之一,隨著大部分的系統性拋售已經結束,預期企業財報結果有機會繳出不錯的成績,加上股票回購買盤回歸,有望帶動美股重拾動力。

 至於股市多頭能維持多久,基本面才是最主要的決定因子,鑒於美國通膨仍溫和且經濟及企業獲利穩健,料將支持本波美股多頭持續更長的時間。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)