logo

《基金》巴西股市鹹魚翻身,10月漲9%

瀏覽數

89

10月來市場雜音紛沓,全球股市再度大地震,卻仍有不少指數逆勢收紅,投信統計國際主要股市今年來表現,包括巴西及土耳其下半年來表現皆演出逆轉秀,從上半年的後段班急起直追,尤其是巴西10月更不畏外界風雨飄搖逆勢上漲9.08%,連動今年來漲幅逆勢翻紅至12.25%。

 摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,短線巴西股市多頭占上風,因總統初選並無候選人得票過半,本月底將進行第二輪投票,從歷史數據來看,巴西股市在選舉期間表現往往相對整體新興市場弱勢,顯示選舉前的不確定性會影響投資人情緒,隨選舉結果底定後,投資人才會將轉向檢視選後政策方向與執行力度,並讓股市表現將逐步回歸基本面走勢。

 保德信拉丁美洲基金經理人高君逸表示,因巴西目前正面臨經濟趨緩之困境,若未來總統當選人能在政策延續上有所作為,並促進與美國間的貿易關係,將有助於改善巴西經濟體質,利於股市積蓄反彈動能。

 以企業獲利動能來看,高君逸指出,巴西企業第二季利潤率年增近四成,強勁的獲利動能將成為支持巴西股市後市表現的主要力道,此外,若大選過後政治動盪減緩,有望為股市表現再添動能。

 瀚亞巴西基金經理人林庭樟表示,受到總統大選的催化,雖然巴西股市過去反彈明顯,但近日卻又受到國際政治情勢對油價的影響而出現激烈波動。

 由於巴西的債務比重、財政赤字與稅務改革等前景依舊未明,而且整體形勢也較為嚴峻,長期投資人應該要等大選結束後,看新政府具體的施政目標才能評估投資策略,而在新人上台之前,手中已持有巴西基金的投資人此時也不宜加碼,還是要審慎看待。

 陳若梅認為,升息、美中貿易戰和科技股龍頭估值被高估的疑慮持續揮之不去,原已混亂的中東局勢近期又因華盛頓郵報記者失蹤案而進一步升溫,預料接下來消息面、政治面引發的震盪表現將更為頻繁,資產表現恐再出現洗牌,消息面雜音消弭前,應慎防市場震盪。

 建議投資人在相關操作配置上,應採更為主動靈活調整,由於多重收益型基金廣納全球股票、債券、REITs、可轉債券等多元收益產品。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)