logo

《基金》外資連三周減碼,台股壓力大

瀏覽數

8

美股上周漲跌互見,新興亞股大多維持盤整走勢,外資連續第四周流出,不過流出規模縮減至25.74億美元,顯示市場信心有些微改善。就從個別國家來看,2018年以來跌深的印尼和菲律賓出現較大回升,外資流向僅印尼呈淨流入,其餘國家則維持流出,惟外資連三周減碼台股,上周淨流出達14.3億美元,創下本月來單周最大賣超,累計10月賣超41.8億美元,為失血最嚴重的新興亞股。

 中國信託投信分析,新興亞洲股市偏弱主要受陸股持續偏弱影響,因陸股持續下跌,市場對上市股票質押的流動性擔憂加劇,使上證指數跌至4年新低,一度跌破2016年初達到的熔斷底2,638點。

 中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,在美股仍未走穩、陸股偏弱狀態下,台股加權指數10月以來持續下跌,在全球股市修正過後,大盤維持震盪築底過程。

 回顧上周,聯準會偏鷹、陸股周初疲弱走勢,台股一度失守9,800點,所幸在蘋果新機即將發表下,蘋概股表現撐盤,且陸股官員的喊話下也拉抬周邊亞股的表現。

 群益亞太中小基金經理人李忠翰表示,受到外圍因素的影響,近日新興亞股仍延續震盪格局,不過整體而言,新興亞洲的經濟成長動能仍相較其他新興趨勢強勁,地緣政治風險亦相對低,加上這波回檔也使得新興亞股的評價面更為合理。

 部分國家致力於穩定匯率,加上政府持續推出基礎建設興建、農村經濟改善、產業升級等政策,包括台灣、印尼、泰國、馬來西亞等地的股利率水準更優於歐美,有助吸引投資人目光,因此後市表現仍未看淡。

 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,邁入第四季的台股,投資信心和未來走向仍主要受制於國際政經情勢變化、重要企業財報和產業展望等變數。

 隨著超級財報周登場,目前來看,已公布的指標企業說展望與市場預期相當,應該可以對台股形成一定程度的支撐。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)