logo

《基金》台股基金,定期定額布局最安心

瀏覽數

7

近期台股持續探底,法人持續賣超下投資人信心相當薄弱,投信法人預期台股基金整體規模可能持續縮水,法人強調,台股許多優質個股股價明顯超跌,投資人此時雖不宜貿然進場搶短,但是從價值面來看,此時可以採取定期定額投資台股基金的方式掌握中長線的契機。

 富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄指出,現階段台股在震盪整理過程中,台股次產業族群表現遜於大盤,且毫無主流類股可言,顯示搶短操作極不易,此時操作策略應轉向台股基本面投資價值。

 周書玄認為,隨美中貿易戰的影響或持續擴大,不僅是外資,內資也不易在此刻大舉進場操作,特別是過去一段時間本益比率先修正的電子股,雖市場或認為有跌深搶短彈機會,但現階段資金動能壓抑流動性,股價漲多回落後的空頭趨勢明確,要找到周KD黃金交叉且站回年線的電子股難上加難。

 過去一段時間為內資看好的獲利成長性,亦受訂單下滑等因素衝擊,造成股價大幅波動甚至低估,且上方大量資金套牢,反彈面臨沉重賣壓,遭遇國際利空震盪更有可能加劇,並不宜於此時積極搶短。

 群益葛萊美基金經理人蔡彥正指出,整體而言、第四季電子產業旺季拉貨動能明顯低於以往表現,半導體上游TSMC法說亦釋出庫存調整看法,好消息則是7奈米比重與全球競爭力持續上升。

 傳產部分,在供需狀況改善後,水泥、航運、鋼鐵及塑化相關類股獲利提升,紡織類股在兩年庫存調整結束,今年可望有旺季表現。

 展望台股後勢,預期11月6日美國期中選舉前,川普選戰主軸仍為美國優先,主打中美貿易戰相關議題,台灣因電子產品出口占比高,近期大盤指數與美股表現及貿易戰進度連動性較高。

 整體而言,台股未來仍須持續關注外資動向、美元指數、以及台幣的匯率走勢,台股短線上雖震盪,逢低拉回時,可多留意營收財報、產業前景佳具複合利多題材的類股。

 第一金全球大四喜收益組合基金經理人呂彥慧表示,目前國際金融市場依舊籠罩在貿易戰的陰霾中,美債殖利率亦向上爬升,突破3%,部分資金先行由股轉債,或轉進平衡型資產避風頭。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)