logo

《研究報告》醫療股持穩抗跌,逢低法人喊衝

瀏覽數

3

10月全球股市震盪加劇,醫療保健類股也同步拉回整理,投資人不免疑惑,多頭派對是否已走到末端?投信法人表示,醫療設備類及服務類股受惠於抗跌力強、反彈力強以及長線趨勢強等優勢加持,此類基金逢低就是買點,擔心風險的投資人可定期定額介入,拉長投資時間,獲取較亮眼的報酬機率。

 凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉指出,2019年全球醫療保健產業展望樂觀,主要來自四大成長動能,包括AI創新醫材與加速精準醫療,醫材產業獲利成長強勁,醫材、設備、醫療服務產業併購活動熱絡以及新增醫療保險人數增加。

 展望後市,黃廷偉認為,近來醫療服務產業財報表現佳,隨著經濟好轉,加入醫療保險的人數不斷增加,將有利於醫療服務業者長期發展,且根據研究報告顯示,2018至2022年精準醫療產業年複合成長率達19%,相較於生物科技、傳統製藥等產業成長力道更為強勁,值得投資人留意,建議逢低可加碼布局。

 保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,資金偏好醫療類股大幅提升,不僅共同基金自今年6月來周周加碼,醫療保健ETF亦自下半年以來維持資金淨流入,另觀察共同基金持有醫療類股比重,雖然目前處在相對低檔,但自今年5月以來已有增加趨勢,眼見市場多空不明,資金配置防禦性資產比重料將提升,抗震實力有目共睹的醫療類股勢必成為焦點,可望為資金動能再添活水。

 穩健獲利及偏低估值是資金回流醫療類股的關鍵。江宜虔分析,醫療類股第二季營收及獲利優於預期的比重創下2000年來新高,根據JP Morgan預估,S&P500指數中的醫療保健類股今年EPS成長率將達14.5%,鮮明的獲利能見度獲得資金加碼青睞。

 近期醫療類股股價受到美國期中選舉不確定影響而小幅拉回,江宜虔認為,就目前情勢觀察,期中選舉結果很有可能形成兩黨分立的國會,未來醫療改革政策將因兩黨難以取得共識而窒礙難行,來自政策面的風險可望大幅降低,有利於醫療類股後市續揚表現。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)