logo

《研究報告》期中選舉,美股正報酬機率大

瀏覽數

2

美國11月將舉辦所謂的期中選舉,間接檢視美國總統上任二年來的政績。根據群益投信統計資料顯示,過去80年來美國期中選舉後一年標普500指數均為正報酬表現,而選前因不確定性較高造成的指數回檔,往往反成為投資良機。

 這顯示選前充滿不確定性因素消除後市場反應將趨於樂觀,也意味美股可望續揚的機會,投資人不妨把握現在進場布局的投資契機。

 群益投信表示,美國期中選舉將於11/6舉行,參議院將改選1/3席次(35席),眾議院則將全面改選(435席),另外還將改選36名州長(其中26名為共和黨人)。

 按當前民調來看,參議院預期仍將由共和黨掌握,惟民主黨將取得眾議院主導權。再從過去期中選舉選後的行情走勢觀察,從1946年以來,美國的期中選舉一年後,標普500指數的表現都是正報酬,平均表現則為16.7%,因此選舉拉抬效應值得期待,美股短線逢回都是中長線不錯的布局時點。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,據外資券商的研究預估顯示,美股EPS成長率持續走升且維持雙位數水準,是風險性資產中不可或缺的一部份。從基本面來看,美國的基本面仍表現亮眼,本益比仍不高,顯示基本面仍支撐美國股市,但短期受到市場情緒影響,進而出現較大震盪。

 安聯收益成長多重資產基金經理人林素萍表示,目前來看,已公布的美大型企業財報表現強勁,助使股市自賣壓氣氛強力中反彈,FactSet機構預期S&P500企業第三季獲利成長將達19%,緩和投資人對未來經濟展望的擔憂程度。

 第一金全球大四喜收益組合基金經理人呂彥慧表示,金融市場餘波盪漾,肇因於美中關係再次劍拔弩張、美債殖利率陡升,投資人恐慌情緒高漲,VIX指數再次飆升到20以上。惟美股企業第3季財報登場,大型銀行股表現優於預期,為股市帶來穩定的力量。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)