logo

《國際經濟》不甩國際抵制,沙國投資論壇簽署500億美元

瀏覽數

4

沙烏地阿拉伯涉入《華盛頓郵報》記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)命案,引發國際政商界人士抵制沙國投資論壇,其中最受矚目的是與沙國關係良好的軟銀執行長孫正義也缺席。但這場會議周二仍如期召開,沙國更於會中宣布簽下總值逾500億美元的合約。

 不畏國際政商界大咖表態杯葛,有「沙漠達沃斯」之稱的沙國「未來投資計畫」(FII)會議周二於首都利雅德如期舉辦。沙國女企業家奧拉揚(Lubna Olayan)開幕致詞時表示,哈紹吉慘遭殺害「不符合我國文化」,而沙國在經歷此事件後將會「越挫越勇」。

 身為全球最大原油出口國,沙國於會中宣布與多家企業簽下逾500億美元的合約,範圍涵蓋石油、天然氣、工業與基礎建設等領域。

 這些企業包括商品交易商托克集團(Trafigura)、法國石油巨擘道達爾(Total)、韓國現代汽車(Hyundai)、中國北方工業公司(Norinco),以及3大油田服務商Schlumberger、Halliburton與貝克休斯(Baker Hughes)等。

 受到哈紹吉命案影響,過去2周以來,數十位政商界A咖人物宣布抵制該會議,包括國際貨幣基金總裁拉加德、英國與法國部長、摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)等人。

 而孫正義周二也選擇缺席此會議。軟銀與沙國的關係深厚,沙國主權財富基金為軟銀旗下願景基金最大金主,注資金額高達450億美元。沙國透過願景基金投資約50~60家企業。

 雖然沙國投資論壇遭到多位重量級人物杯葛,但多家西方企業顧及往後與沙國仍有生意往來仍派出中低階主管參與會議,而俄羅斯與亞洲高階主管日前早已表態將如常出席。這也凸顯沙國經濟實力雄厚,部分西方企業抵制對其經濟影響可能有限。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)