logo

《國際產業》Oculus共同創辦人離職

瀏覽數

3

臉書旗下虛擬實境(VR)頭戴式裝置開發商Oculus共同創辦人艾瑞伯(Brendan Iribe),周一宣布離職,為臉書這一波高管離職潮再添新例。

 艾瑞伯周一透過推特和臉書宣布離職消息。Oculus另一位共同創辦人拉齊(Palmer Luckey)已在2年半前離開臉書。

 臉書在2014年斥資20億美元收購Oculus,兩位共同創辦人一起加入臉書。艾瑞伯擔任Oculus執行長直至2016年,之後卸下總舵手職務,改領導虛擬實境團隊。

 艾瑞伯在臉書寫道:「自從Oculus在2012年7月成立後,創造了許多回憶,我從未想過我們能走這麼遠。經歷6年美妙的時光後,我決定繼續前進。」

 臉書周一在聲明稿讚揚艾瑞伯「讓虛擬實境的發展超乎人們想像。」

 艾瑞伯離職意味著臉書迄今三大收購案-Instagram、WhatsApp和Oculus的高層,全數與臉書分道揚鑣。

 Instagram的共同創辦人希斯特羅姆(Kevin Systrom)和克雷格(Mike Krieger),上個月雙雙去職,外傳與臉書執行長祖克伯干預Instagram的發展方向有關。

 WhatsApp共同創辦人暨執行長庫姆(Jan Koum)在今年初宣布離任,媒體報導是因為他不滿臉書處理個資的方式。

 上述高層離職凸顯臉書與旗下事業創辦人的關係生變。臉書曾被視為是新創公司的安全天堂,創辦人能維持獨立運作。

 艾瑞伯當年在部落格宣布臉書收購Oculus時表示:「透過與臉書合作,我們將能打造更優良的產品,並且專注於成長。」

 如今臉書被批評插手旗下事業營運方向,此時,臉書也逐漸倚重收購事業推升公司營收成長。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)