logo

《國際產業》YouTube砸2千萬美元,投資教育內容

瀏覽數

2

全球最大影音平台YouTube宣布一項「學習基金」(Learning Fund)計畫,擬斥資2,000萬美元,資助自家平台創作者製作教育內容影片,提供他們更多資源來強化影片的盈利能力。

 YouTube學習內容全球主管杜卡德(Malik Ducard)周一公開這項全新計畫。據YouTube貼文指出,TED-Ed、Crash Course等教育頻道已獲YouTube贊助。

 這家隸屬谷歌旗下的線上影音龍頭,除計畫投資Crash Course創辦人葛林兄弟(Green brothers)這類獨立創作者,傳統新聞來源與教育機構也是其資助目標,想藉此壯大充實YouTube平台的內容產品。

 「學習基金」計畫的申請者,須與YouTube達成書面協議,內含交付規定、付款時間及其他條款條件等細節。申請資助的內容創作者儘管沒有學經歷的限制,但得維持2.5萬訂閱的最低門檻,而且要證明他們確實具備相關專業知識,創作內容獲該領域的專家認證。

 YouTube一直以來對開發教育內容興緻勃勃,今年3月間曾宣布,打算未來2年砸1,000萬美元,推廣提升媒體素養。YouTube的教育性頻道ASAPScience及Smarter Every Day,正與YouTube攜手推動該項計畫。

 YouTube執行長沃斯基(Susan Wojcicki)對深耕教育領域尤其熱中,他2月受訪時即透露,YouTube對開拓教育類視頻很有興趣。

 今年7月沃斯基對外發表名為「YouTube學習」(YouTube Learning)的新方案,旨在補助教育內容創作者。他當時重申教育內容是YouTube亟欲擴展的領域,「對於那些透過YouTube將知識分享給全世界的創作者,以及上我們平台學習的數百萬用戶,我們希望給予支持。」(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)