logo

《國際金融》巴克萊示警:民主黨期中選舉大勝,將不利美股

瀏覽數

12

美國即將迎來關鍵性的期中選舉,專家認為,若民主黨意外大勝,一舉拿下參眾兩院,勢必對美股造成不利影響。到目前為止,政治權威人士、民調專家以及投資銀行大多看好民主黨在此次選舉可能贏得眾議院多數,惟共和黨則將持續掌控參議院。

 民調研究專家恩騰(Harry Enten)預測,民主黨在眾院會比對手多出17席獲勝,共和黨在參院預估以些微差距險勝民主黨。

 華爾街普遍認為,華府兩黨勢均力敵,將使政府維持現狀。

 摩根士丹利策略師皮克特(Meredith Pickett)指出,「對立的政府是最有可能出現的結果,估計這對市場的影響有限。」

 巴克萊(Barclays)也同意此觀點,該公司近期報告提及,「民主黨拿下眾院可能導致政府陷入僵局,意味國會不太可能通過令市場波動的法案。」

 不過,從英國脫歐公投以及2016年美國總統大選的前例來看,投資人仍須謹慎以對,假使最後結果令人跌破眼鏡,往往令金融市場陷入震盪。

 巴克萊警告,雖說民主黨橫掃參眾兩院的情況不太可能發生,但若發生,勢必對美股「不利」,因為這代表令人期待的擴大減稅和金融法規鬆綁將不復見,取而代之的是一連串的彈劾與調查案,重創投資人信心。

 巴克萊另指出,如果共和黨大敗,將使川普總統失去國會主導權,可能迫使他重新思考保護主義政策,或是國會與白宮在貿易政策的對立更加白熱化。

 反之,倘若共和黨一舉攻下參眾兩院,投資人將歡欣鼓舞,因為期待川普可能採取更多親商政策。

 不過目前無法保證共和黨大勝是否就會啟動減稅2.0行動,畢竟財政保守人士對節節攀升的聯邦政府赤字深感不安。摩根士丹利表示,擴大減稅政策可能導致接下來5年增加逾5,000億美元赤字,對聯準會升息構成更大壓力。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)