logo

《國際經濟》美鋼稅豁免,鋼鐵業占20%

瀏覽數

6

川普政府今年春季開始實施鋼鋁關稅政策,讓美國鋼鐵業者成為一大贏家。鋼鐵業者不僅享受到價格上漲,甚至在申請豁免進口關稅的成功機率也高出其他產業。根據美國政府統計,迄今獲得豁免的關稅品項,有兩成是鋼鐵業提出。

 上月美國鋼鐵業者向美國貿易代表署申請,希望讓列在關稅最終清單的132種品項能免於課稅,後來有66項獲得批准。

 整體來說,迄今美國關稅名單中已有近300種品項被撤除,其中每5項就有1項是鋼鐵商所提。一種關稅品項可能意味一項或多項產品。

 擁有27個會員的美國鋼鐵製造商協會強調,他們申請的關稅豁免產品多是無法在國內取得,或是供應數量不足。

 而其他產業獲得關稅豁免成功率就大為降低。例如全美零售協會與美國餐廳協會提出的品項豁免申請,不到5%獲批准。全美營建協會申請近500種品項,僅兩種通過。

 鋼鐵業申請成功率偏高,也引發外界質疑鋼鐵業享有不公平待遇。

 因美國鋼鐵業與川普政府關係匪淺,像是主導這次鋼鋁關稅談判的商務部長羅斯(Wilbur Ross),曾是鋼鐵公司股東。美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)過去20年任職公司律師時,也常代表鋼鐵業打官司。他的前屬下坎博(Jean Carroll Kemp)今年1月更加入該鋼鐵貿易組織,擔任副總裁。

 雖然美國貿易代表署曾發布書面聲明,澄清「所有豁免決定都是經過專業判斷」。不過該解釋並無法說服專家與業界人士。他們批評,美國政治系統本來就傾向擁有最多資源,並與政府關係密切的產業。

 R Street Institute智庫貿易政策顧問帕克德(Clark Packard)認為,「這種決策過程比較不透明化,並容易偏袒特定產業。」(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)