logo

《國際經濟》美籲IMO,放寬海運低硫時程

瀏覽數

5

國際航海監管機關本周將在倫敦開會,討論減少船隻溫室氣體排放規定及實施細節,但近來美國、希臘等國施壓要求放寬新規定實施時間,強調海運業為更新設備將耗費數十億美元,最後導致企業和消費者必須承擔更高成本。

 聯合國旗下的國際海事組織(International Maritime Organization,IMO)要求自2020年1月1日起,船隻必須使用低硫燃料油,目標將海運燃料的硫用量減少逾80%。

 川普政府上周呼籲IMO放寬強制施行新制的時間,強調這對經濟與能源市場可能造成衝擊。白宮發言人表示,美政府建議IMO逐步實施,可讓業者有更多時間瞭解潔淨燃料的使用和對營運的影響。

 美國能源巨擘艾克森美孚(Exxon Mobil)直言,這項改變是「近年產業最關鍵的時刻之一」。

 海運業高層表示,採用更潔淨的低硫燃料油以及加裝脫硫洗滌技術,將使海運業1年至少增加150億美元成本。業者預料會將成本轉嫁至客戶,一些業者已宣布額外收費措施。

 IMO本周將於倫敦開會,預料會將實施時間稍微延後至2020年3月,提供船商更換燃料的緩衝期。此外,此次會議另擬討論潔淨燃料的可行性以及是否為船用安全燃料。

 IMO表示,石油產業到2020年擁有足夠的潔淨燃料提供船隻使用,埃克森美孚近期也向業者保證新低硫燃料的可行性。許多船公司總部所在地希臘、巴拿馬、賴比瑞亞、馬紹爾群島都對此抱持質疑態度,如今又加入美國這位重量級盟友。

 川普政府擔憂,2020年將進行總統大選,屆時海運燃料需求若推升燃料價格,恐怕不利選情。

 白宮預測,受此新制影響,全球經濟成本可能增加逾1,000億美元,其中美國就包辦其中100億美元以上的新增成本。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)