logo

《國際政治》川普難測,安倍兩邊押寶

瀏覽數

3

鼓吹TPP碰了一鼻子灰,在白宮被川普「死亡之握」暗暗叫苦。陪川普打高爾夫,吃大餐卻換來川普在記者會上說,「日本經濟很好,但沒有美國好,希望你們就保持這樣」。可以說美國總統川普是日本首相安倍訪問大陸尋求和解的另一大重要因素。

 對於太平洋彼端的美國老大哥川普,安倍原先是著意結交,與之密切往來。安倍是第一位在川普當選後親訪祝賀的元首,曾在川金會前急赴白宮。也曾一起打高爾夫,2年來一共見過8次面。

 即使兩人似乎有超好交情,但安倍顯然還是無法動搖川普為了減少貿易逆差不擇手段的立場。川普曾說,貿易戰下個目標是日本。安倍6月訪問白宮時,川普左提珍珠港,右批美日貿易逆差。安倍則對川普對北韓的非正統策略感到失望,兩人陷入一連串意見相左的僵局。

 川普推動的美國優先有助日本與大陸趨近。有專家認為,同在亞洲的兩國其實在反對貿易保護主義站在同一陣線,安倍在地緣政治上親美,在經貿合作上親陸,以尋求日本最大的國家利益。(新聞來源:中國時報─記者蔡致仁/綜合報導)